Новости

28.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Крути педали

В Дубне возрождается велосипедное движение

Поклонники велосипеда в Дубне намерены вернуть городу самый экологичный вид транспорта.

Года четыре назад здесь у каждого дома на специальных стоянках ждали хозяев сотни велосипедов. Сейчас остались только крытые сарайчики-гаражи при хрущевках и несколько открытых "паркингов" во двориках. А из десятков велодорожек проехаться можно только по единственной. Автомобили почти не оставили места велосипедистам.

"И все-таки в Дубне кого только не увидишь на велосипеде - девушку, старушку, академика, - рассказывает Алексей Никитский, лидер движения "ВелоДубна". - Я считаю, что это очень важно - сохранить в нашем городе любовь к этому виду транспорта. У велосипеда масса преимуществ: он не производит шума, не загрязняет воздух выхлопными газами, в рамках маленького города на двух колесах передвижение достаточно мобильное. К тому же велосипед - доступное средство передвижения для граждан с разным размером кошелька. Помимо всего прочего, велосипед не так опасен для окружающих, как автомобиль".

Одна из главных задач, которую ставят перед собой организаторы "ВелоДубны", открытого гражданского движения, - восстановить в городе массовое велосипедное сообщение, которое отвечало бы современным европейским стандартам решения транспортно-экологических проблем. Для начала энтузиасты педалей предлагают нанести соответствующую разметку на автомобильные дороги.

В мае представители "ВелоДубны" отправятся в Чехию на конференцию Европейской федерации велосипедистов. Предполагается, что в 2009 году местом для проведения этой конференции станет Дубна. А в августе здесь состоится Велопарад - торжественный кросс поклонников педалей, которые съедутся сюда со всей России. Местная дубнинская газета и "ВелоДубна" объявили конкурс на создание проекта памятника дубненским велосипедистам, который бы символизировал "уникальный культурный феномен Дубны - массовое велосипедное движение как проявление демократической, экологической и человеческой простоты, как дань уважения к поколению 1950-60 годов, создавшему город". Скорее всего, композиция разместится в Парке культуры и отдыха на Большой Волге.