Вчера в сорока километрах от Омска состоялось открытие высоковольтной линии "Заря - Барабинск - Таврическая". Протяженность новой энергомагистрали - 734 километра. Таких ЛЭП в России еще не строили.
Это первая ласточка долгосрочной программы по обеспечению региона надежными источниками электроснабжения. До сих пор область недополучала до сорока процентов электрической энергии. С вводом новой линии дефицит сократится почти на треть.
- Главное, что мы имеем, - энергетическую независимость, - прокомментировал событие корреспонденту "РГ" губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Электроэнергия в регион пойдет напрямую из объединенной системы Сибири, минуя Казахстан. Это исключает существенную часть затрат и обеспечивает надежность энергоснабжения омских потребителей.
Как отметил председатель Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Андрей Раппопорт, у транзита Заря - Барабинск -Таврическая столь протяженная электролиния впервые введена в строй в новейшей истории России.
По мнению специалистов, уверенности придает использованное в блоке управления энергопотоком отечественного ноу-хау - шунтирующего реактора. В экстремальных ситуациях механизм постепенно включает резервные мощности и обеспечивает стабильное снабжение энергией. Общая стоимость оригинального проекта - 6 миллиардов рублей. Половину расходов взял на себя региональный бюджет.
Судя по всему, такие затраты вполне оправданы. По данным регионального минпрома, ежегодный прирост энергопотребления в области составляет более трех процентов. Строительство, промышленность, транспорт нуждаются в постоянной подпитке. А предприятия малого и среднего бизнеса отличаются повышенным аппетитом - они требуют в год не менее 20 процентов дополнительного энергопитания.
Сейчас правительство области формирует инвестиционную программу развития энергокомплекса региона, в которую включен ряд крупных объектов внешнего энергоснабжения. По плану модернизации магистральных сетей Зауралья, к 2013 году объединение энергосистем европейской части и Сибири завершится. Точку в этом деле поставят построенная на территории Прииртышья подстанция и еще одна высоковольтная линия до Тюмени.
Досье "РГ"
Пять лет назад, 26 марта 2003 года, президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, регламентирующих реформу электроэнергетики, в том числе Федеральный закон "Об электроэнергетике". Итогом cтанет ликвидация РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008 года.
Электроэнергетика уже фактически разделена на конкурентные и монопольные виды деятельности. Частные компании будут производить электроэнергию (ОГК и ТГК, некоторые из которых купили иностранные компании) и продавать ее по требителям (через энергосбыты). В то же время государство сохранит контроль над сетями (Федеральная сетевая компания), гидроэнергетикой (ГидроОГК) и над диспетчером ("Системный оператор").
К 2007 году электрореформа прошла все стадии согласования. Были созданы условия для привлечения инвестиций. Менее чем за год отрасль получила свыше 720 млрд рублей только частных вложений. Суммарный объем пятилетней инвестиционной программы оценивается в 3,3 трлн рублей.
Утверждена генсхема размещения энергообъектов до 2020 года, которая подразумевает удвоение российской электроэнергетики. До 2011 года построят 30 ГВт новых генмощностей и 70 тысяч километров линий электропередачи. В 2006 году были запущены оптовый и розничные рынки электроэнергии. А с 2011 года рынок станет полностью либерализованным (за исключением населения).