28.03.2008 03:40
    Поделиться

    Татьяна Голикова не хочет разделять свое ведомство

    "Сегодня был наш день", - явно не без гордости сказала вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, имея в виду заседание правительства, на котором она впервые отчитывалась о проделанной министерством работе и планах по реализации своих задач в текущем году.

    Таким образом, Голикова стала третьим отчитавшимся перед кабинетом министром.

    И, пожалуй, впервые председатель правительства Виктор Зубков не стал критиковать своего подчиненного, явно отдавая дань профессионализму Голиковой. Ведь, как и во времена, когда она была заместителем министра финансов, Голикова по-прежнему перечисляет огромные цифры без запинки, с улыбкой, но с твердостью в голосе говорит о поставленных целях. Поэтому ей напоминать о необходимости повышения доступности медицинских услуг и лекарств для населения уж точно не стоит.

    Но у министра Голиковой немало собственных забот. Хотя разделение своего ведомства на две отдельные структуры - министерства труда и социального развития - она считает нецелесообразным.

    - Более эффективным было бы сохранить объединенную структуру министерства, - заметила министр. - Если мы сегодня просто разделим, то нам придется разделить и ответственность, поменять все, что было принято ранее.

    В частности, речь идет о Концепции демографической политики России до 2025 года, которая наряду с социальными мерами повышения рождаемости и снижения смертности предусматривает и обеспечение доступности здравоохранения для россиян. Как известно, идея разделить ведомство родилась в июне 2006 года. Ее поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, считая что министерство здравоохранения должен возглавить "врач - человек, умеющий лечить людей, а не умеющий распределять финансовые потоки". Однако даже кандидатур того, кто может распределять финансовые потоки в стране, оказалось, не так-то много. Новый руководитель Пенсионного фонда после отставки бывшего главы фонда Геннадия Батанова до сих пор так и не назначен.

    - Это связано с поиском эффективной кандидатуры для руководства Пенсионным фондом и с учетом тех задач, которые будут поставлены по совершенствованию пенсионной системы, - пояснила Голикова.

    Волну же финансовых проверок и последующих отставок в структуре Пенсионного фонда министр связывает с деятельностью бывшего руководства фонда в 2004-2005 годах.

    - Там разберутся, и все встанет на свои места, - заверила Голикова.

    Однако структура управления ПФР, судя по всему, подвергнется серьезному реформированию. "В зависимости от того, какую модель развития пенсионной системы мы изберем - классическую со страховыми взносами или полуклассическую, которая есть сейчас, - и будет определено место ПФР в бюджетной системе и соответствующим образом изменена система управления", - сказала Голикова. Министр пояснила, что нынешняя правовая основа функционирования ПФР была создана в 1992 году. Тогда пенсионная система наполнялась за счет страховых взносов, тогда как сегодня ПФР является частью бюджетной системы.

    В общем, Голикова уверенно чувствует себя и в роли замминистра финансов, и в роли министра здравоохранения и социального развития. Возможно, поэтому вчера она фактически выступила в роли министра финансов, уверенно расставив все точки над "i" в налоговом споре. Замены налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж (НП), по ее мнению, "никогда не произойдет". Она считает, что вопрос о повышении Eдиного социального налога (ЕСН) можно рассматривать только при одновременном снижении НДС. "Делать одномоментное повышение ЕСН было бы просто неоправданно и неэффективно", - уверена она.

    Обсуждаемое же повышение ЕСН связано с индексацией регрессивной шкалы взимания этого налога. В настоящее время при годовой зарплате сотрудника до 280 тысяч рублей действует максимальная ставка в размере 26%, до 600 тысяч рублей - 10%, более 600 тысяч - 2%. В рамках реформы пенсионной системы обсуждается возможность повышения этих пороговых значений. По словам Голиковой, расчеты показывают, что индексация регрессивной шкалы должна была бы произойти с 2009 года, в противном случае поступления ЕСН в бюджет Пенсионного фонда снизятся.

    - Я бы не стала забегать вперед по поводу увеличения налоговой нагрузки на работодателя. Сегодня вопрос так не обсуждается, - подчеркнула она.

    Другой вариант реформы связан с возвратом к уплате страховых взносов вместо ЕСН. По мнению министра, это было бы более правильным, "потому что пенсия - это утраченный заработок". Как бы то ни было, но основные обсуждения реформы пенсионной системы пройдут в мае. Пока же все имеющиеся предложения не обсуждаются публично, поскольку сначала чиновники решили сделать детальные расчеты на перспективу до 2050 года. Хотя оценки последствий реформы до 2020 года существуют. "Добавление 30-летнего периода, с 2020 по 2050 год, обусловлено тем, что до 2020 года не выходят на пенсию те граждане, которые родились начиная с 1967 года, - пояснила глава минздравсоцразвития. - Но уже очевидно, что если мы ничего не будет предпринимать с ЕСН, то к 2020 году произойдет резкое снижение эффективной ставки налога".

    В том, по какому пути должна пойти налоговая реформа и с какого года, Голиковой еще предстоит убедить своего бывшего начальника, вице-премьера Алексея Кудрина. Ведь в понедельник на Правительственной бюджетной комиссии кабинет министров должен рассмотреть основные направления налоговой политики на ближайшие три года. Правда, без учета НДС.

    Вчера же премьер устроил, если не лесной скандал, то уж точно лесной переполох. Он поручил главе МПР разобраться со сдачей "по дешевке" в аренду 490 гектаров леса в ближнем Подмосковье. "Стало известно о проведении аукционов по передаче в аренду лесных участков для рекреационного использования на западе Москвы, - мягко заметил Зубков. - Право аренды некоторые лица получили за очень незначительные, маленькие деньги, а ряд участков вообще был продан по стартовой цене, так как на лот было по одному претенденту". В общем, для премьера в этой истории нашлось немало вопросов, в связи с чем попросил министра природных ресурсов в них разобраться, обратив внимание на соблюдение нормативно-правовых аспектов при проведении конкурса, включая вопросы открытости торгов. Он также попросил министра разъяснить, "насколько действующее законодательство обеспечивает невозможность оформления участков в частную собственность и посмотреть, насколько четко законодательство гарантирует свободный доступ граждан в эти леса".

    Как известно, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, чье ведомство вместе с рядом не допущенных к аукциону структур обжаловал это решение в суде, настаивая, что "аукцион проходил непрозрачно, а это потери для бюджета". Однако уже через час после премьерского замечания глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил, что "аукционы по передаче почти тысячи гектаров подмосковных лесных земель в аренду со стартовой стоимостью до тысячи рублей за гектар абсолютно законны".

    Поделиться