Новости

28.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Старость в радость

Открывается пансионат высокого класса для пожилых людей

Скоро в подмосковном Монино, в 27 километрах от МКАД, откроется первый российский "Сениор парк-отель", предназначенный для постояльцев, которые не могут себя обслуживать.

Проект строительства загородных резиденций для стариков поддержан властями - два года назад на этот счет было выпущено постановление правительства Московской области.

В Европе и США дома престарелых высокого класса давно уже стали нормой. Как правило, в таких отелях существует три программы пребывания пожилых людей. Первая - "независимое пребывание" - напоминает проживание в санатории, где резидент полностью самостоятелен, а роль персонала сводится лишь к приготовлению пищи, уборке и организации его досуга. Вторая программа называется "проживание с ежедневной помощью". Она предназначена для резидентов, которые способны к самообслуживанию, но все-таки нуждаются в посторонней помощи, например, при приеме ванной, одевании и прогулке. Третья программа - именно на нее и будет ориентирован подмосковный парк-отель - предусматривает круглосуточное наблюдение за резидентами.

"Пожилые с утраченной способностью к самообслуживанию и в особенности те, у кого есть отклонения в психике, нуждаются в специально разработанной под каждого из них программе проживания, - объяснила "РГ" Ольга Семирикова, координатор проекта. - Сейчас не хватает специально обученного персонала, способного правильно ухаживать за пожилыми людьми, страдающими, к примеру, болезнью Альцгеймера. Такие пациенты большую часть жизни проводят под постоянным воздействием психотропных препаратов". Как считают организаторы подмосковного "дворца для стариков", самое главное - это гуманное отношение к больному человеку. Чтобы превратить "Сениор парк-отель" в "дом, где даже стены помогают", специалисты обещают учитывать индивидуальные пристрастия каждого человека. Захотел привезти с собой дорогую сердцу вещь, например, старенький комод - пожалуйста. Вместо психотропных препаратов старикам предложат беседы и посильные игры. За 128 резидентами будут присматривать 60 медсестер. Большая площадь здания отводится под "социальные зоны", где будут проходить анимационные занятия, снузлингтерапия (комплексное воздействие на организм человека меняющейся цветовой гаммой и звуковым сопровождением) и кинезиотерапия - лечение движением, лечебными упражениями и массажем.

Для будущих резидентов уже закуплены современные средства малой инвалидной техники: функциональные кровати с выдвигающимися барьерами, положение которых можно изменить при помощи пульта. Если пациенту нужна помощь при перемещении, предусмотрены специальные подъемники, кресла, ходунки. Резиденции оснастят передвижными ванными, дверца в которых открывается как у автомобиля, что облегчит проведение гигиенических процедур и уменьшит число падений. Профилактикой различного рода травм здесь также служат специальные поручни на стенах и в ванных комнатах, напольные покрытия, которые не скользят, даже если на них пролить воду, а также мебель без острых углов. Дверные приемы будут максимально широкими, чтобы резидент на инвалидной коляске мог беспрепятственно проехать в комнату, а коридоры - закругленными, чтобы у пациента не создавалось ощущение бесконечно длинного больничного коридора.

Врачи-диетологи разрабатают меню с учетом возрастных особенностей, предпочтений пациента и медицинских показателей. Постоялец все время будет под наблюдением медсестер, но он ни в коем случае не должен чувствовать, что за ним следят.

Правда, по цене такие резиденции будут доступны отнюдь не всем, так как проживание там обойдется в среднем около 100 евро в сутки. Но учредители надеются, что с увеличеним числа парк-отелей цены станут доступнее.

Первый дом для престарелых высокого уровня откроется уже летом нынешнего года. В будущем году аналогичное заведение планируется открыть в поселке Денежниково.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники