На барнаульском трамвайно-троллейбусном предприятии "Горэлектротранс" сменилось руководство. Казалось бы, это внутренние дела МУП. Однако общественность города восприняла увольнение Андрея Рейнгольда, возглавлявшего предприятие больше 20 лет, как первый шаг на пути ликвидации электротранспорта.
Мол, мэрия спит и видит, как побыстрее демонтировать трамвайные рельсы, расширить проезжую часть для автотранспорта. Между тем на долю трамваев и троллейбусов сегодня приходится 35-40 процентов объема пассажирских перевозок в краевом центре.
Сибирское представительство "Российской газеты" в Барнауле пригласило стороны на "круглый стол", чтобы услышать, какая судьба ждет электротранспорт краевого центра - сохранение или ликвидация? В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Олег Юдин, экс-руководитель МУП "Горэлектротранс" Андрей Рейнгольд, в роли независимого эксперта выступил доктор технических наук, профессор автотранспортного факультета Алтайского государственного технического университета Александр Павлюк.
Российская газета: Власти обвинили МУП "Горэлектротранс" в неумении организовать работу таким образом, чтобы этот вид общественного транспорта не приносил городской казне большие убытки. Мол, покрывать их - непозволительная роскошь для бюджета. Предприятие действительно находится в таком плачевном состоянии?
Андрей Рейнгольд: Общественный транспорт во всем мире считается убыточным и датируется из бюджета. Это нормально. Более того, международные исследования говорят о том, что в городах с населением от 500 тысяч трамваи должны быть. Это вопрос не только увеличения провозной способности, но и экологии. В Барнауле электротранспорт работает стабильно, без срывов по крайней мере последние десять лет. От Урала до Дальнего Востока наш город является самым "трамвайным". Правда, лет пять назад появилась тенденция уменьшения количества пассажироперевозок. Но этому способствовало не только сокращение объемов производства и числа работающих на промышленных предприятиях города. Я неоднократно обращал внимание городского руководства на то, что в Барнауле нарушается главный принцип организации работы общественного транспорта. Маршрутная сеть должна быть организована таким образом, чтобы разные виды общественного транспорта дополняли друг друга, а не дублировали, мешали, как это происходит у нас.
РГ: Да, но это еще и вопрос выбора. Кому-то нужно добраться как можно быстрее, скажем, до работы, и он выбирает маршрутку. Другие вынуждены экономить даже на проезде и отдают предпочтение более дешевому трамваю.
Рейнгольд: Согласен, но кто проводил исследования в последние десять лет, в какой части города какой именно вид транспорта востребован больше? Схема движения общественного транспорта организована по принципу "я хочу так". Отсюда перекосы. Когда представители питерского института урбанистики занимались по заказу администрации корректировкой генплана Барнаула, они предложили разработать оптимальную маршрутную сеть. Генплан принят, а маршрутная схема в развитие генплана - где она?
Вот, к примеру, зачем автобусы пустили на Красноармейский проспект? Трамваи успешно справлялись с задачей перевозки пассажиров, абсолютно всех.
РГ: Речь идет о том, что по Красноармейскому должны ходить только трамваи?
Рейнгольд: Да нет же! Но надо учитывать, что в прокладку маршрутов были вложены огромные деньги. Нам надо думать о пассажирах, а не о кармане частников. Тем более что пассажирский транспорт, повторю, убыточный по определению. И чем больше город допускает параллельных коммерческих маршрутов, тем хуже обстоят дела на муниципальном предприятии. Хочешь не хочешь, а приходится обращаться за дотациями в бюджет.
Олег Юдин: Но мы не можем заставить пассажиров пересесть в электротранспорт и не должны этого делать.
РГ: Может, и правда - все дело в цене билета? Если поднять ее с шести рублей до семи с половиной, как в автобусе, это и станет решением проблемы задолженности муниципального предприятия?
Рейнгольд: Если бюджет позволяет дотировать, нет нужды повышать стоимость проезда в электротранспорте. Как в Красноярске, например. Хотя инфляцию тоже надо учитывать. Все дорожает, а проезд в трамвае нет, уже третий год. Себестоимость поездки сегодня выше цены билета.
Тем не менее "Горэлектротранс" не имеет задолженности, кроме текущей, по налогам. И неправда, что убытки предприятия составляют 20 миллионов в год, как говорят. Около двух-трех всего, а это мизер. Наоборот, предприятию удалось сократить расходы примерно на 15-20 миллионов. На всем экономим.
Олег Юдин: Никто не спорит, без электротранспорта город не может нормально функционировать. И город не строит планов "похоронить" его. В генеральном плане предусмотрено развитие трамвайной и троллейбусной сетей в западном направлении. В общем, просматриваются перспективы. Другой вопрос - экономика. Если предприятие не имеет хотя бы нулевой рентабельности, о чем тут можно говорить?
РГ: Каким видит администрация города решение проблемы повышения эффективности работы электротранспорта?
Юдин: Ситуация не меняется последние три года. Мы решили попробовать с новым руководителем. Посмотрим, что он предложит. Там осталась сильная команда. Необходимо задействовать внутренние резервы предприятия - заняться энергосбережением, оптимизацией расходов, модернизировать подвижной состав. К примеру, надо бы сократить управленческий аппарат, он сильно раздут. Я против того, чтобы сокращать коллектив и число маршрутов.
Рейнгольд: Мы ведем работу по энергосбережению, экономим на миллионы. Но надо понимать, что сегодня из трамвая выжать ничего нельзя. Трамваи надо менять на более современные, экономичные.
РГ: Насколько трамваи и троллейбусы вписываются в сегодняшнюю схему движения общественного транспорта?
Александр Павлюк: Я неоднократно был членом краевой комиссии по транспорту, защищал трамваи и троллейбусы, но безуспешно. На все доводы мне говорили, что автобусы лучше, и все.
Однако электротранспорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, электроэнергия как "топливо" втрое дешевле бензина. Второй фактор - экологический. Пройдите по Ленинскому проспекту - дым, шум, тарахтят китайские недоделки. Система у нас поставлена с ног на голову. Что мы видим? Стаю охотников за пассажирами из числа частных автоперевозчиков. О каком графике можно говорить? Во главу угла надо поставить ритмичность движения транспорта и безопасность людей. Альтернативы электротранспорту нет. На деле те же троллейбусы - редкие птицы на наших улицах. Все отдано на откуп "хищникам" в лице частных перевозчиков, которые вносят беспорядок в движение городского транспорта.
РГ: Олег Анатольевич, справиться с "газелистами" не получается?
Юдин: Есть такое понятие - "правовое поле". Вы знаете, проще было не открывать эти маршруты. Пару лет назад был проведен конкурс по организации пассажироперевозок. И тех, кто проиграл в нем, мы не могли выгнать с маршрутов два года. В суды обращались, в прокуратуру... А они, перевозчики, все равно выходили и возили пассажиров... Вы знаете, ведь до сих пор нет ни одного федерального закона по пассажирским перевозкам. Только в конце года появился краевой закон. Но что для нарушителя штраф в три тысячи?
РГ: Город не контролирует ситуацию?
Юдин: Ну как же, мы на сегодня всех нелегалов убрали с маршрутов. С каждым перевозчиком заключены договоры, комитет контролирует их работу.
РГ: Если давно не проводились исследования пассажиропотоков, как можно создать рациональную схему движения общественного транспорта? Перевозчики и дальше будут друг другу мешать...
Юдин: Исследования пассажиропотока в Барнауле проводились, схема привязана к потребностям населения. Но перекосы, конечно, есть. Будем их устранять. Например, пассажирского транспорта большой вместимости должно быть около 90 процентов. У нас же - пятьдесят на пятьдесят. Маршруток должен остаться минимум.
Рейнгольд: Свои предложения по оптимизации маршрутной сети - подробнейшие - я неоднократно передавал в администрацию города, впервые - семь лет назад. Последний вариант, кстати, был сделан по поручению заместителя главы Барнаула Игоря Перемазова. Ни одного официального ответа я не получил, ни одной экспертизы не было проведено. Почему? Ну, сказали бы, что я неправ...
Между тем свои наработки я в свое время передал в Кемерово. Полгода назад там побывал Перемазов и мне же сказал - съезди, мол, посмотри, как работа налажена...
Я совершенно уверен, что если задаться целью, то реорганизовать маршрутную сеть, приведя ее в оптимальное состояние, можно всего за один год.