Новости

28.03.2008 02:46
Рубрика: Происшествия

Перегрузили крышу

В обрушении подземной парковки в Уфе виноваты строители

Техническая комиссия, расследовавшая причины обвала подземного паркинга в уфимском микрорайоне "Южный", сообщила, что основной причиной катастрофы стали просчеты строительных организаций.

- Мы пришли к выводу, что главной причиной обрушения стали допущенные строителями СУ-10 отклонения от проекта при производстве работ, - сказал корреспонденту "Российской газеты" председатель комиссии, глава администрации Кировского района города Уфы Азамат Сагитов. - Покрытие паркинга было недостаточно усилено арматурой и значительно перегружено. Качество проведенного бетонирования перекрытий, при котором были допущены существенные нарушения технологии, также оставляло желать лучшего.

Как стало известно корреспонденту "РГ", эксперты института "БашНИИстрой", принимавшие участие в расследовании катастрофы, выяснили, что прошлой осенью при ремонте покрытия на него был уложен дополнительный изолирующий "пирог" из песка, бетона и асфальта, чтобы устранить течи. В итоге нагрузка на плиты перекрытия в два с половиной раза превысила максимально допустимую по проекту.

Безусловно,  дополнительный вес придала масса слежавшегося мокрого снега, который не убирался несколько дней, и автомобили, оставленные прямо на кровле паркинга. Однако эти причины комиссия сочла несущественными, тем более, как выяснилось, строители и в этом случае частично виноваты сами.

- Проектом было предусмотрено, что вокруг парковки должно быть сооружено двухметровое сетчатое ограждение, - заметил Азамат Сагитов. - Оно было возведено, но во время проведения дополнительных ремонтных работ строители его убрали и не восстановили.

Отдельный вердикт комиссия намерена вынести по вопросам эксплуатации всех многоярусных паркингов и других подобных строений. Как выяснилось при расследовании, эти вопросы нигде не регламентированы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ПФО Башкортостан