Новости

28.03.2008 02:23
Рубрика: Происшествия

Паспорт на экспорт

Гастарбайтеры уехали в Европу с документами обманутых уфимцев

Ленинский районный суд города Уфы приговорил к лишению свободы двух иностранных граждан, которые похищали загранпаспорта уфимцев и продавали их гастарбайтерам.

Еще в 2006 году 38-летний гражданин Молдовы и 46-летний гражданин Украины при поддержке и покровительстве московской преступной группы, организовали в Уфе и Екатеринбурге незаконный бизнес. Согласно разработанному плану, они давали объявления в газетах о приеме на работу желающих стать курьерами по доставке корреспонденции и грузов в европейские страны. С откликнувшимися гражданами заключался договор, по которому фирма брала на себя обязательства по оформлению и получению в посольстве Германии годовых или шестимесячных виз. При этом клиенты должны были предоставлять мошенникам в числе других документов свои заграничные паспорта. Увы, никаких услуг фирма не оказывала, и весь смысл ее деятельности сводился к завладению чужими документами.

Таким образом, предприимчивые иностранцы похитили 134 паспорта в Екатеринбурге и 285 - в Уфе. Обманутые клиенты безуспешно пытались найти мошенников - в целях конспирации участники преступной группы регулярно меняли номера телефонов и использовали подложные документы. Как выяснили сотрудники ФСБ, похищенные загранпаспорта злоумышленники передавали московским коллегам, а те, в свою очередь, переклеивали в документах фотографии и продавали гражданам ближнего зарубежья. Цена одного такого паспорта и организация транзитного проезда через Россию в Европу составляла 3 - 3,5 тысячи евро. Нескольких мигрантов с похищенными в Уфе паспортами задержали на российской границе, в Кипре и во Франции.

Комментарий

Алексей Горябин, прокурор Ленинского района Уфы

- Суд признал обвиняемых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ, связанных с похищением, подделкой, изготовлением, сбытом документов и использованием заведомо подложных паспортов, а также с организацией незаконного въезда в Россию иностранных граждан, их незаконного пребывания или транзитного проезда через территорию страны. В итоге один подсудимый был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, а другой осужден на четыре года и два месяца пребывания в колонии общего режима с удержанием 200-тысячного штрафа в доход государства. Оба намерены обжаловать еще не вступивший в законную силу приговор.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд ПФО Башкортостан