28.03.2008 02:25
    Рубрика:

    Необычный дождь, пролившийся над Белгородчиной, вызвал панику среди жителей

    Экологи нашли причину "белгородской аномалии"

    Необычный дождь, пролившийся над Белгородчиной в начале недели, вызвал панику среди жителей региона. Вчера стали известны результаты экспертизы осадков.

    Дождь оставил после себя слой желтой пыли, что заставило поволноваться не только простых жителей области, но и экологов. Сначала было высказано предположение, что в аномалии виновны местные промышленные предприятия - в частности один из цементных заводов, на "грязную работу" которого часто жаловались жители. Однако эту версию сразу же опровергли - после недавней реконструкции фильтров на печах предприятия загрязнение воздуха не превышает предельно допустимых норм.

    Еще до появления результатов химических анализов осадков - пробы были отправлены в лабораторию отдела государственного экологического мониторинга по Белгородской области - эксперты стали утверждать, что пыль принесена на территорию региона с сопредельной Украины. Вчера же эта версия подтвердилась окончательно. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления по охране окружающей среды - руководитель государственной экологической инспекции Сергей Лукин, осадки действительно имеют "заграничное происхождение". По своему составу это обычная желтая глина. Никакой опасности же для жизни и здоровья белгородцев аномалия не представляет.