Новости

28.03.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Жилищный караул

Отставные военные вынуждены годами ждать квартиру

Сотни отставных военных региона даже через суд не могут добиться от властей получения собственных квартир. Предлагаемые им взамен жилищные сертификаты, в частности, не покрывают и половины от стоимости жилья в Перми.

В редакцию "РГ" со своей проблемой обратился один из таких военных. Уже седьмой год Станислав Бовда ходит по инстанциям, пытаясь получить квартиру, но воз и ныне там. Еще в сентябре 2001 года Орджоникидзевский районный суд Перми вынес решение о том, что администрация города обязана предоставить Станиславу Бовде жилое помещение. По закону средства на квартиру должны были быть выделены краевым властям из федерального бюджета. А обязанность по предоставлению жилья суд возложил на администрацию города, которая является собственником муниципального жилья. Помимо прочего, в судебном решении значилось, что краевые чиновники не могут отказать военнослужащему в предоставлении жилых метров, ссылаясь на отсутствие финансирования из федерального бюджета.

По словам Станислава Бовды, чиновники не пожелали ни обжаловать решение суда, ни исполнить его. Уже в 2004 году мэрия обратилась в суд с ходатайством о продлении отсрочки исполнения данного решения, мотивируя это отсутствием финансирования из федерального бюджета. Но суд не признал доводы ответчика и повторно напомнил, что решение должно быть исполнено.

В целом, по данным судебных приставов, в крае на сегодняшний день на исполнении находится порядка 140 таких дел. И все они годами лежат практически без движения.

В администрации города корреспонденту "РГ" пояснили, что такое положение дел вызвано тем, что выделение средств на покупку или строительство жилых помещений для военнослужащих целиком находится в ведении федерального бюджета. Поэтому приобрести квартиру за счет городского или регионального бюджетов администрация не может. Но и из федерального на эти цели деньги не выделяются уже несколько лет.

Сумма, заложенная в сертификате, ниже рыночной цены квартиры в два с половиной раза

- С момента постановки Станислава Бовды на жилищный учет, то есть с 1999 года, до сегодняшнего дня средства на приобретение или строительство квартир для отставных военнослужащих в Пермский край не поступали, - заключили в мэрии.

Как пояснили в городском управлении жилищных отношений, это связано с тем, что с 1998 года офицеров запаса обеспечивают жильем только путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Им и предложили обзавестись военному. К примеру, за период с 1998 по 2004 год в крае было выдано 704 сертификата на сумму 242 миллиона рублей.

Однако проблема заключается в том, что сумма, заложенная в сертификате, несравнима со стоимостью квартиры в той же Перми. Расчетная стоимость одного метра жилья в городе по сертификату равна 23,4 тысячи рублей. Однако средняя рыночная цена квадратного метра в столице Прикамья составляет уже 58,5 тысячи рублей.

Именно поэтому зачастую военные вынуждены откладывать время получения такого сертификата, выжидая, пока сумма в нем будет приближена к реальной стоимости квартиры. А некоторые и вовсе отказываются.

- Согласившись на такой сертификат, я автоматически потеряю право на то, чтобы довести дело до конца и заставить администрацию исполнить решение суда, - добавил Станислав Бовда.

Комментарий

Игорь Шубин, глава Перми:

- Конкретно с этой ситуацией я не знаком, но если есть соответствующее решение суда, гарантирую его выполнение. На сегодняшний день у нас уже есть решения судов по предоставлению квартир участковым, их около 50, детям-сиротам. Мы начали строить муниципальные дома именно для того, чтобы свои обязательства выполнить.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники