Новости

28.03.2008 04:30
Рубрика: Власть

Улика на слух

Преступника можно найти по голосу

Теперь уликами, "оставленными" на месте преступления, могут считаться не только отпечатки пальцев или следы крови, но и голос. С помощью новейшего фоноскопического оборудования пермские милиционеры раскрыли уже десятки преступлений.

По научному определению фоноскопия - вид специальных исследований, изучающих следы звука. Проще говоря, по произведенным аудиозаписям эксперты могут определить пол, возраст, рост человека, его образование, профессию, место, где он родился, уровень культуры и ряд других черт - все это помогает при идентификации личности.

В Пермском крае такие экспертизы начали проводиться с января этого года. Специалисты могут исследовать любые звуки, записанные на всех возможных звуконосителях. Сама экспертиза состоит из нескольких этапов. Первый - это лингвистическое исследование. После него за дело берется специалист по математическому моделированию. В его функции входит определение частоты работы голосовых связок.

В результате вероятность идентификации очень велика и составляет в настоящее время порядка 98 процентов. Только за прошедшие два с небольшим месяца с начала работы лаборатории раскрыто десять преступлений. В работе сейчас находится 16 исследований, результаты которых вскоре будут переданы в следственные подразделения.

В частности, были раскрыты два факта вымогательства, когда потерпевшие благоразумно записали разговор с рэкетирами. В итоге фоноскопическая лаборатория доказала принадлежность голосов подозреваемым лицам.

Раскрыто и несколько преступлений, связанных с банковскими картами. Суть дела везде одинаковая. Банки высылали своим клиентам по почте кредитные карточки с различными суммами. Эти карточки были перехвачены мошенниками, которым были известны паспортные и другие данные получателей. Далее преступники звонили в банк, представлялись клиентом, получившим карточку. В банке данную карточку активизировали, и мошенники спокойно снимали деньги. Все это всплывало наружу, когда банк начинал требовать с ничего не подозревающих людей расплатиться по кредиту. Начинался вполне закономерный скандал. Но преступники не учли, что все подобные разговоры записываются работниками банка. В итоге милицией были зафиксированы разговоры лиц, которые могли быть причастны к этим преступлениям, и методом исключения установлены преступники.

Был случай, когда по записанному сообщению установили лицо, сообщившее о якобы заложенной бомбе.

Аппаратура для лаборатории прислана из МВД России. Сейчас подобной техникой оснащено шестьдесят два российских региона. В настоящее время ведется активная работа по созданию фонотек, хранилищ записанных голосов для дальнейшей возможной идентификации.

Компетентно

Виктор Якубовский,  начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Пермского края:

- Значение фоноскопических экспертиз трудно переоценить. В настоящее время имеется масса уголовных дел, в которых есть записи разговоров. Но они не могли быть использованы в качестве доказательств. Сейчас фоноскопические экспертизы принимаются судом в качестве доказательства и поэтому могут являться основой обвинительного или оправдательного приговора.

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники