28.03.2008 02:15
    Поделиться

    Борьба с мусором дошла и до саратовского села

    В этом году в Саратовской области начнет работать кадастр мест размещения твердых бытовых отходов. Предполагается, что он поможет взять под контроль ситуацию с сельскими свалками.

    У жителей больших городов избавление от мусора, в общем, налажено: есть контейнеры для сбора, есть предприятие, которое занимается его вывозом, полигон, на который мусор свозится. Однако жители сел и даже районных центров зачастую обходятся без хоть как-то оборудованных свалок.

    Это выяснили инспекторы комитета охраны окружающей среды и природопользования области при обследовании всех мест хранения отходов. Несанкционированные свалки в районах возникают где угодно, особенно в оврагах, где они наиболее опасны, - вредные вещества легче попадают в грунтовые воды. А в больших городах до сих пор не организована сортировка мусора: и полиэтилен, старые шины, аккумуляторы, картон, резина попадают на полигон вместе с пищевыми отходами.

    Созданный в области кадастр представляет собой автоматизированную информационную систему, которая позволит отслеживать сбор, обработку и хранение данных об отходах. В результате органы власти получают достоверную информацию об объектах размещения мусора, в том числе и о сельских свалках. Такая информация позволяет принимать решения о ликвидации несанкционированных свалок и строительстве новых современных полигонов.

    Кадастры свалок и полигонов сейчас есть в Москве, Питере, Белгороде, Вологде, Перми. Теперь и Саратовская область войдет в число лидеров. Презентация нового кадастра уже состоялась. В ходе его подготовки был выявлен ряд районов, где администрации даже не представляют, какие свалки и где у них есть. В качестве такого примера можно назвать Новоузенский и Александрово-Гайский районы. Специалисты комитета охраны окружающей среды заявляют, что подавляющее большинство свалок необходимо приводить в соответствие с нормативами - делать обваловку, подъездные пути, а некоторые из них должны быть просто ликвидированы. Есть и юридические проблемы: у большинства районов существующий отвод земли, как правило, не соответствует современному законодательству.

    - В некоторых районах мало отходов, несколько десятков килограммов, - рассказывает начальник отдела экологического нормирования комитета Наталья Кечина. - Ведь то, что горожане выбрасывают, в селах скотине отдают. Получается практически безотходное сельскохозяйственное производство, к тому же нет промышленности. Мы собираемся с помощью кадастра обеспечить учет всего цикла объектов размещения отходов - не только действующих свалок и полигонов, но и выведенных из эксплуатации.

    Мусор - головная боль органов местного самоуправления. Именно они обязаны его собирать, вывозить, утилизировать или захоронить. Однако, по словам начальника отдела окружающей среды Татьяны Крыловой, у местных администраций нет денег на свалки. Даже элементарный сбор и вывоз мусора в сельских поселениях не организован. Во многих районах нет специализированных организаций, которые бы этим занимались. Ведь за это жители должны платить, а существующее законодательство не предусматривает механизма сбора денег с владельцев частных домов. В результате кто-то самостоятельно повезет мусор на свалку за три километра от дома, а кто-то высыпет его в ближайший овраг. И это происходит не только в сельских поселениях, но и в некоторых райцентрах. Так что пока несанкционированные свалки практически неистребимы: только их уберут после очередного рейда, как назавтра они возникают снова.

    Некоторые районы уже в этом году получат новые полигоны. По информации председателя комитета охраны окружающей среды Валерия Белова, они будут построены в Аткарске и Новых Бурасах.

    Созданный кадастр мест размещения мусора предстоит регулярно обновлять. Для этого правительство области в ближайшее время должно утвердить перечень информации, которую будут обязаны поставлять муниципалитеты. Как выразился на одном из совещаний Валерий Белов, "надо повернуть всех глав лицом к проблемам экологии".

    Между тем, на сегодняшний день в Саратовской области скопилось более 40 миллионов тонн отходов, 723 свалки занимают площадь в две тысячи гектаров.

    Комментарий

    Юрий Кошелев, глава администрации Аткарского района:

    - В районе есть лицензированная свалка, но мы нуждаемся в специализированном полигоне по переработке твердых бытовых отходов. Его отсутствие - основная экологическая проблема Аткарска. Администрация планирует начать строительство полигона в этом году, финансирование будет идти за счет средств областного бюджета. Общий объем средств - 10,7 миллиона рублей. Еще 1,2 миллиона будет потрачено на обустройство свалки, это средства предприятий и района. Кроме того, мы приведем в порядок существующие захоронения отходов.

    Поделиться