28.03.2008 04:59
    Поделиться

    Водохранилища Южного Урала пополнятся из нового источника

    Южноуральцам больше не грозит жажда, уже через год запасы питьевой воды в регионе существенно пополнятся.

    Об этом "РГ" сообщил министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов во время осмотра трех ключевых водохранилищ области - Аргазинского, Новокыштымского и Долгобродского. Министр проверял, выдержат ли гидротехнические сооружения (ГТС) предстоящий паводок, и остался доволен увиденным - большая беда от большой воды региону не грозит. Но плановой проверкой ГТС дело не ограничилось. Как выяснилось, гидросистему Южного Урала ожидает масштабная перепланировка.

    Строительство Долгобродского водохранилища началось еще в 1977 году. Это было кардинально новое решение задачи по обеспечению региона питьевой водой. Искусственный водоем собирались соединить с озером Увильды, а Увильды с Аргазинским водохранилищем. В Долгобродском должны были скапливаться весенние воды, и ими гидрологи хотели пополнить питьевые запасы Челябинска, Кыштыма, Копейска и Коркино. Но возмутились экологи, признав проект опасным для Увильдов. Строительство каналов было приостановлено, и проблему надвигающейся "жажды регионального масштаба" это, конечно, не решило, С тех пор Долгобродское водохранилище почти не использовалось.

    К концу прошлого столетия ситуация стала почти катастрофической. Уровень Аргазинского водохранилища в сутки снижался более чем на 10 миллиметров. Тогда вновь было принято решение строить канал, но уже в обход Увильдов, через Кыштымское водохранилище. Общая протяженность канала - 21,1 километра, глубина - от четырех до десяти метров, пропускная способность - до восьми кубометров в секунду. Строительные работы близки к завершению.

    - Ежегодно жителям Кыштыма, Коркино, Копейска и Челябинска требуется 350 миллионов кубометров воды, - рассказывает Геннадий Подтесов. - Последние девять лет были многоводными, мы справлялись, но будут и засушливые сезоны, когда запаса воды уже может не хватить. В будущем году, когда мы запустим канал через Кыштым, сможем доставить в Арагазинское водохранилище 200 миллионов кубометров воды.

    Пока что все эти миллионы уходят в Свердловскую область, которая в такой подпитке совсем не нуждается - своих питьевых запасов вполне хватает. Нынешняя весна последняя, когда Долгобродскому водохранилищу предстоит "отдать на сторону" паводковую воду. Кстати, и с самим паводком проблем не должно возникнуть. По оценкам специалистов, гидросистема с весенним половодьем справится.

    На Новокыштымском водохранилище, в прошлом году затопившем более десятка частных домов Кыштыма, министра клятвенно заверили, что подобная ситуация не повторится.

    - Это было очень неожиданное природное явление - накопилась вода в горных ручьях, за одну ночь пришлось сбрасывать по 26 кубов в секунду, - посетовал начальник управления ГО администрации Кыштыма Петр Мошкин.

    - А в этом году не накопится?

    - Прогноз синоптиков благоприятный.

    Несмотря на оптимизм, внушаемый прогнозами погоды, самые крупные ГТС все равно тщательно проверяют. Наиболее значимые объекты местами обнесены колючей проволокой, вдоль которой выставлена вооруженная охрана. Если вдруг отключится электричество - заработают резервные дизельные генераторы, установленные несколько лет назад. Для специалистов Кыштыма единственной проблемой была и остается связь с внешним миром. ГТС расположено в стороне от города, мобильные телефоны здесь умолкают - надо ставить свою вышку. Однако сотовым операторам не выгодны такие мелкие объекты, и в ближайшие годы эта проблема вряд ли решится. Хоть постовых голубей заводи...

    Из Кыштыма министр отправляется на Аргазинское водохранилище - крупнейшую питьевую чашу Южного Урала, вмещающую в себя кубокилометр воды. Пока здесь все спокойно, пик половодья впереди. Нас сразу попросили не фотографировать сооружения - объект секретный. Зато продемонстрировали, как вода хлещет из шлюзов - на пару минут их приоткрыли чуть сильнее. Эта вода поступает в Шершневское водохранилище, главный питьевой источник Челябинска. В следующем году, когда будет запущен канал "Кыштым - Аргази", ГТС придется работать с повышенной нагрузкой. Зато водохранилище наполнится до отказа, и даже самые засушливые сезоны будут нам не страшны.

    Новый канал станет составной частью долгосрочной программы "Чистый Миасс". По расчетам гидрологов, Миасс окажется более полноводным, его течение ускорится, и вода не будет застаиваться. Правда, даже после этого купаться и есть рыбу, выловленную в черте города, специалисты не рекомендуют. Чтобы очистить Миасс по-настоящему, нужно отремонтировать ливневые стоки и модернизировать очистные сооружения. На все это понадобятся годы. Ближайшая же задача - благополучно пережить весенний паводок. Три водохранилища должны сработать как один механизм. От масштабных катастроф южноуральцев обещают уберечь.

    Поделиться