Вчера руководители Генеральной прокуратуры и минобрнауки провели совместную коллегию, где обсудили, как улучшить качество высшего образования, и прежде всего юридического.
- Качество юридического образования для прокуратуры, широко занимающейся правоприменительной практикой, вопрос злободневный, - сказал Генеральный прокурор Юрий Чайка. - В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда при колоссальном количестве выпускников юридических вузов обнаружилась нехватка квалифицированных кадров.
Сегодня в вузах 700 тысяч студентов-юристов, правда, половина из них получает второе высшее. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, примерно лишь тридцать процентов из них получают действительно качественное образование. Остальные учатся в разного рода "шарашкиных конторах", готовых выдать за деньги любой диплом, хоть физика-ядерщика, хоть юриста.
На юристов спрос больше. Это не значит, что студенты из неэлитных вузов безнадежны. Все зависит от человека: если стремится к знаниям, учится сам, ищет хороших наставников, то из него будет толк. Но в таком случае - не благодаря, а вопреки образованию.
Законников стали готовить все, кому не лень. Правовые факульты есть в сельхозхозяйственных, химико-технологических, инженерно-строительных и других вузах, профиль которых далек от юриспруденции. Само по себе это не грех. Вопрос лишь в том, найдется ли столько квалифицированных преподателей, чтобы обеспечить все кафедры?
- Когда бывший транспортный техникум готовит юристов, это обман, - заявил министр Фурсенко.
На коллегии прозвучал характерный пример. В 2006-2007 годах в столичную службу трудоустройства обратилось более пяти тысяч человек с высшим юридическим образованием. Но только половина из них нашла работу. При этом в столичной милиции пустовало около сотни вакансий следователей. В различные московские госучреждения и компании требовалось почти две сотни юрисконсультов. Однако квалификация почти двух с половиной тысяч дипломированных юристов оказалась ниже той, что требовалась. Как сказал на коллегии прокурор Москвы Юрий Семин, среди неудачников нет ни одного выпускника ведущих вузов вроде МГУ или РУДН. Все оказавшиеся ненужными законники закончили непрофильные вузы, как правило, за деньги.
Чтобы выяснить, чему и как учат будущих правовых светил, Генпрокуратура провела комплексную проверку по всей стране. Ничего принципиально нового проверяющие не открыли. Проблемы известны любому абитуриенту, и тем более студенту: преподаватели берут взятки, учат плохо, различные филиалы ютятся где придется, вплоть до подвалов и подсобок.
- Порой говорят, какой диплом хуже: купленный в уличном переходе или полученный в каком-нибудь низкопробном платном вузе? - сказал один из выступавших. - Оба - хуже. Но по крайней мере человек, купивший диплом на улице, не заблуждается в качестве образования. А закончивший некий подвальный вуз или академию в Интернете будет думать, что чему-то научился, и, получив должность, начнет вершить судьбы людей.
Всего в ходе проведенных за последние полтора года прокурорских проверок было выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в сфере высшего юридического образования. Возбуждено около 700 уголовных и более тысячи административных дел.
Как с этим бороться? Прозвучало несколько предложений, которые в будущем вполне могут воплотиться в жизнь. Первое - число бюджетных мест в юридических вузах будет сокращено, чтобы не готовили неучей за счет казны.
- В МГУ, Санкт-Петербургском госуниверситете и других вузах, которые дают качественное образование, места сокращаться не будут, - заверил Андрей Фурсенко. - Речь идет о сокращении мест в тех вузах, которые нельзя назвать не только юридическими, но и вузами тоже трудно назвать.
По его словам, сейчас в вузах получилось перепроизводство юристов и экономистов, поэтому количество специалистов этих профессий, обучающихся на бесплатной основе, пропорциональным образом будет сокращаться. Что же касается бесплатного обучения вообще, то, как заверил глава минобразования и науки, будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности. Министр поддержал также идею принятия закона об образовательных кредитах, обратив внимание на то, что уже начат эксперимент, связанный с внедрением подобной практики.
А Генеральная прокуратура намерена расширять практику привлечения студентов ведущих юридических вузов к проведению бесплатных юридических консультаций для малоимущих. Кроме того, прокуроры субъектов получили указание взять под усиленный контроль воспросы соблюдения закона в сфере образования. Прозвучало и предложение ввести для выпускников юрфакультетов квалификационный экзамен наподобие того, какой сдают кандидаты в судьи. По замыслу лишь после сдачи такого экзамена человек получит право называться юристом.