Новости

29.03.2008 01:00
Рубрика: Общество

Ни капли стоков

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат осенью перестанет отравлять уникальное озеро

Предприятие, вопреки ожиданиям общественности, не закроется. Оно перейдет на замкнутый водооборот. Случится это 15 сентября 2008 года.

А за месяц до этого, то есть 15 августа 2008 года, должны быть сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Байкальске. Именно об этом накануне договорились представители Росприроднадзора, администрации Иркутской области, мэрии Байкальска и самого комбината.

- Я считаю, что наконец найдено разумное решение, - заявил мэр Байкальска Валерий Пинтаев. - Когда предприятие перейдет на замкнутый водооборот, оно прекратит наносить ущерб озеру. Но важно, что при этом оно будет работать, и 2,5 тысячи человек не окажутся выброшены на улицу.

Генеральный директор БЦБК Виктор Воронович выразился еще яснее:

- Принятое решение устраивает все стороны, нас в том числе.

Между тем руководство БЦБК еще 1 июля 2007 года заявляло о полной готовности предприятия к переходу на замкнутый цикл производства. Однако прекратить сброс стоков в озеро не получалось: не были готовы очистные сооружения Байкальска, связанные с системой водоочистки предприятия. Из-за отсутствия финансирования сроки их ввода в эксплуатацию оказались сорваны.

Вопрос о переходе предприятия на замкнутый водооборот неоднократно поднимался главой МПР Юрием Трутневым. Министр подчеркивал, что очистные сооружения "должны быть запущены в максимально короткие сроки, иначе комбинат придется закрыть".

- Администрация региона подтвердила взятые на себя в сентябре 2007 года обязательства по запуску очистных сооружений Байкальска к 15 августа 2008 года, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" Алексей Дьяков, заместитель руководителя службы по охране природы Иркутской области. - В бюджете области этого года на их строительство предусмотрено 45 миллионов рублей.

Значит ли это, что после подписания соглашения все вопросы к БЦБК со стороны Росприроднадзора будут сняты? Ведь сейчас в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются два иска. Один - о приостановке деятельности БЦБК, второй - о возмещении ущерба в размере 4,2 миллиарда рублей, нанесенного предприятием Байкалу с момента прекращения действия лицензии на водопользование, срок которой истек 3 ноября 2007 года.

На что Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, заявил:

- Я не собираюсь отзывать иск о приостановке деятельности БЦБК, потому что для этого нет никаких правовых оснований. Протокол не может быть выше закона, а деятельность БЦБК требованиям закона не соответствует. Ситуация с загрязнением Байкала сбросами комбината остается прежней, и я не намерен отступать. Суд уже приступил к рассмотрению иска о возмещении ущерба, нанесенного озеру, будет рассматриваться также иск о приостановке деятельности предприятия. И я не собираюсь их отзывать до тех пор, пока деятельность комбината не будет удовлетворять требованиям закона об охране озера и постановления правительства.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники