Новости

29.03.2008 04:40
Рубрика: В мире

От Москвы до Пекина

В Словении открылась встреча глав внешнеполитических ведомств Евросоюза

В курортный словенский городок Брдо съехались главы внешнеполитических ведомств 27 стран - членов ЕС. Двухдневная встреча названа неформальной.

Тем не менее вопросы в повестке дня значатся серьезные. Среди них - обсуждение перспектив дальнейшего развития отношений с Россией и выработка единого подхода к событиям в Тибете. А также возможный бойкот летних Олимпийских игр в Пекине.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза обосновали свой интерес к событиям в России в максимально дипломатичной форме: "Брюссель не ждет заметных изменений российского внешнеполитического курса, однако необходимо понять, какие новые окна возможностей можно использовать для улучшения наших отношений".

Речь прежде всего пойдет о мандате Еврокомиссии на ведение переговоров с Москвой по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Практически улажены все вопросы, связанные с торговым конфликтом между Москвой и Варшавой из-за поставок в Россию польского мяса. Но окончательный исход дебатов о начале переговоров по новому соглашению с Россией остается неясным: Вильнюс грозит наложить вето на соглашение до тех пор, пока Россия не возобновит поставки сырья по ответвлению нефтепровода "Дружба", идущего на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Литовская ветка "Дружбы" летом 2006 года была поставлена на ремонт. Однако Вильнюс считает такое решение политическим. И вместе с рядом других восточноевропейских стран в рамках ЕС готов потребовать дополнения мандата Еврокомиссии пунктом о безопасности энергетических поставок.

Без сомнения, одним из самых острых вопросов в ходе дебатов станет выработка общей позиции по ситуации в Тибете. С призывом продемонстрировать единение всех стран - членов Евросоюза выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Однако он предостерег от излишне радикальной реакции на сложившуюся ситуацию, считая бойкот Олимпийских игр в Пекине со стороны Евросоюза нецелесообразным. Накануне встречи в Брдо он заявил: "Олимпийские игры являются не политическим, а крупным спортивным событием. У нас нет никакой уверенности, что какой-либо бойкот приведет к соблюдению закона в Китае или Тибете".

Собственно от идеи полного бойкота Евросоюз уже отказался. Но ряд восточноевропейских государств настаивают на том, чтобы лидеры стран ЕС проигнорировали приглашения на церемонию открытия Игр. В Брдо фактически пройдет проверку на прочность принцип единой внешней политики стран Евросоюза. Не исключено, что, как и в случае признания Косово, Совет ЕС примет формулировку, согласно которой каждое государство получит право самостоятельно принять решение по данному вопросу.

Между тем

Канцлер Германии Ангела Меркель не поедет на церемонию открытия летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Об этом сообщил в Словении министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Аналогичное решение уже приняли президент Чехии Вацлав Клаус и премь ер Польши Дональд Туск, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Не исключено, что в Пекин на открытие Игр не приедет и президент Франции Николя Саркози.

В мире Европа Польша В мире Европа Литва Международные организации Европейский союз Беспорядки в Тибете Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники