Новости

29.03.2008 05:30
Рубрика: Власть

От фермы до тарелки

Алексей Гордеев хочет, чтобы у минсельхоза появились дополнительные полномочия

В ходе вчерашнего пленарного заседания Совета Федерации глава минсельхоза Алексей Гордеев рассказал сенаторам о развитии сельского хозяйства, а Генпрокурор Юрий Чайка поведал о ситуации с законностью и правопорядком в России.

Состояние российского агропромышленного комплекса пока далеко от идеала, в этой сфере еще остается масса нерешенных проблем. Как сообщается в постановлении верхней палаты о реализации закона о сельском хозяйстве, еще не решены вопросы технической оснащенности и модернизации сельскохозяйственного производства, механизм импорта сельхозпродукции нуждается в регулировании, сохраняются проблемы в обеспечении села газом и в развитии сети сельских дорог.

Вместе с тем сельское хозяйство продолжает развиваться весьма бурными темпами. По словам Гордеева, в 2008 году России удастся увеличить сбор зерна до 85 миллионов тонн, что на три миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Как сообщил глава минсельхоза, "погода в этом году позволила начать весенние полевые работы раньше срока, а состояние озимых к настоящему времени хорошее". С финансированием посевных работ, по утверждению Гордеева, тоже проблем быть не должно. "Россельхозбанк в ближайшие дни получит 22 миллиарда рублей для кредитования посевной кампании", - сообщил министр.

Гордеев также выступил за то, чтобы его ведомство получило ряд дополнительных полномочий. Во-первых, он предложил наделить минсельхоз правом таможенно-тарифного регулирования импорта продовольствия. По мнению министра, существующий сегодня механизм регулирования продовольственных рынков "совершенно не соответствует рыночным требованиям и потребностям производителей". Гордеев предложил также наделить минсельхоз полномочиями по контролю за качеством продуктов питания. "В этом случае мы сможем обеспечивать всю цепочку продвижения продукции от фермы до тарелки", - пояснил министр.

Но на этом Гордеев не ограничился и выступил также за то, чтобы его ведомству были возвращены вопросы земельных отношений, связанные с оборотом сельскохозяйственных территорий.

Глава минсельхоза поделился с сенаторами тревогой по поводу роста импорта молочной и мясной продукции. По его мнению, это может существенно замедлить увеличение производства сельхозпродукции в России, а то и вовсе остановить его. "Нас очень беспокоит нарастающий рост импорта, - сказал министр, - мы должны обязательно урегулировать этот вопрос".

По мнению Гордеева, в российском законодательстве должна быть прямая норма, обеспечивающая приоритет национальным производителям. Министр также указал на необходимость скорейшего принятия закона о торговле. По его словам, данный закон "должен обеспечить баланс интересов производителей продуктов питания, организаций розничной торговли и потребителей".

Вслед за Гордеевым перед сенаторами выступил Генпрокурор Юрий Чайка. Он сообщил о том, что за последние годы темпы роста преступности в России значительно снизились. "За последние пять лет количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на семь процентов", - сообщил Чайка. В то же время Генпрокурор признал, что для реального противодействия преступности недостаточно добиться только снижения количества преступлений.

В своем выступлении Чайка подвел основные итоги работы своего ведомства за 2007 год. По его словам, в прошлом году Генпрокуратура успела изучить 341 федеральный закон. Как отметил Чайка, для полноценной реализации 115-ти из них необходимо, чтобы правительство приняло около 400 подзаконных актов. "Работа над этим явно затянулась", - посетовал Генпрокурор. По словам Чайки, в прошлом году Генпрокуратура добилась пересмотра более 118 тысяч правовых и нормативных актов, которые по тем или иным причинам не соответствовали федеральному законодательству.

Генпрокурор также выступил с предложением создать в России Единый следственный комитет, чтобы следствие и надзор были разделены. "Разделение следствия и надзора - это шаг вперед, - заявил Чайка, - я был и остаюсь сторонником создания Единого следственного комитета".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники