Новости

29.03.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Икра по-черному

Вчера рыбаки и милиция охраняли осетров на столичном рынке

Черная икра на московских рынках есть. Но продают ее не всем. Руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, например, вчера не прошел дресс-код и фейс-контроль на Рижском рынке.

"Икры нэт", - заявил торговец после некоторых колебаний и предложил ему купить здоровенный кусок копченой севрюги. Так начался милицейско-рыболовный рейд в поисках браконьерской икры на Рижском рынке столицы.

Спустя тридцать минут сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в холодильнике за спиной у этого продавца обнаружили три с лишним килограмма черной икры в аккуратных стеклянных баночках по 50 граммов под фирменной крышкой. В том же запертом на замок холодильнике был спрятан и ценник - "Икра черная. 3000 руб." Естественно, за баночку. Почему торговец решил, что господин Савельев не достоин черной икры, пока остается тайной - кое-какие документы на этот товар на рынке были. Но не все и, очевидно, не внушающие милицейского доверия. Во всяком случае, сотрудники ОБЭП заявили, что в ходе совместной проверки со специалистами Госкомрыболовства на Рижском рынке были обнаружены осетровые товары "с признаками контрафактного происхождения". И собираются завести уголовное дело.

В принципе торговля легальной черной икрой и осетриной не запрещена. Однако промышленный лов осетровых в России вне закона аж с 2002 года. Есть только так называемая "научная квота" - специалистам разрешено вылавливать 50 тонн в год для того, чтобы добыть икру и вырастить из нее мальков. В Госкомрыболовстве утверждают, что в последние годы удается выловить меньше половины этой квоты - рыбы просто нет, ее съели до нас. Часть икры оказывается непригодной для рыборазведения, и ее пускают в продажу. Получается примерно по 9 тонн в год на всю страну - примерно по одной икринке на каждого гражданина РФ.

Кроме того, разрешено продавать икру, полученную в аквакультуре - на рыбзаводе. Разводить тугорослых и капризных осетров "на икру" - жутко затратное занятие. Несмотря на это, бизнесмены уже оценили силу давления государства на браконьеров и продавцов контрафакта и начали строить осетровые заводы в Калуге, Рязани и Новосибирске. Но продукция с них еще не поступила в продажу. В общем, икры крайне мало, поэтому в благородных сетевых магазинах она стоит минимум в два раза дороже, чем на Рижском рынке.

Впрочем, возможно, это как раз владельцы сетей люто завышают торговую наценку. А торговец с рынка из чистого альтруизма отдает свой товар по 60 тысяч рублей за килограмм и приберегает его под замком для ветеранов труда, больных и детей.

Примерно на такой точке зрения настаивал в ходе милицейско-рыболовной проверки директор Рижского рынка Павел Быков. Он заявил, что документы на икру подлинные. А те, которых недостает, вскоре доставит к месту продажи то ли курьер, то ли владелец бизнеса. Однако он не появился. Возможно, решил по пути заглянуть в Вологду - именно под этим городом, если верить этикетке, была выметана изъятая черная икра.

Представители ОБЭП заявили, что по результатам проверки будет проведено расследование, проверена подлинность всех документов. И уже после этого будет принято решение - передавать дело в суд или извиняться перед продавцами икры. Александр Савельев заявил, что наши ученые умеют по двум икринкам определять, откуда икра - из реки или с завода. И даже с какого именно завода. Однако пока не ясно, подвергнется ли такому исследованию изъятая икра.

Специалисты Госкомрыболовства, участвовавшие в проверке, не сомневаются: на рынке есть браконьерская осетрина - килограммов 100, если не больше. Дело в том, что рыбзаводы обычно торгуют небольшой рыбой, чуть больше килограмма. Ждать 10 лет, когда осетр приобретет солидные размеры, рыбоводам невыгодно. А под прилавком у одного из продавцов обнаружился здоровенный, килограммов на 8-10, оковалок осетрины со следами крючьев на боку. Такой снастью, говорят, пользуются браконьеры.

"Это нэ мой", - заявил рыбный торговец, указывая на кусок осетровой туши. Если в итоге выясниться, что изъятые икра и осетрина - контрафакт, то деликатесы уничтожат. В прошлом году Россия последовала примеру большинства стран - незаконные уловы шестидесяти видов "валютоемких" рыб и морепродуктов теперь "пускают под нож".

Прежде браконьеры практически спешили сдаться в руки представителей власти. Так им удавалось легализовать свой товар. Осетров конфисковывали и пускали в реализацию, а незаконные ловцы чудесным образом получали отличные деньги за свой улов. Система успешно работала - осетров в России почти не осталось.

Продавцу грозит тюрьма, если будет доказано, что его товар - контрафакт. Согласно духу закона, он в таком случае занимается легализацией доходов, нажитых преступным путем.

Проведенная проверка - первая в недолгой истории Госкомрыболовства. Однако Андрей Крайний заявляет о намерении задушить торговлю контрафактной икрой и даже призывает граждан страны отказаться от употребления черной икры.

Справедливости ради надо сказать, что в большинстве своем граждане последовали этому призыву еще до того, как он прозвучал. Платить шесть средних месячных зарплат за килограмм продукта могут немногие. Впрочем, вреда для здоровья нации в нашем недопотреблении черной икры, видимо, нет. Специалисты говорят, что осетровая икра не обладает никакими чудодейственными свойствами. С таким же успехом, как белужью, можно есть икру щуки - пользы почти столько же. Правда, в Госкомрыболовстве уверяют, что в браконьерской щучьей икре запросто можно повстречать широкого лентеца - довольно зловредного гельминта.

Экономика Товары и цены Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники