Новости

29.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Квартирный ответ

Дмитрий Медведев поручил увеличить темпы строительства жилья для военных

В пятницу министр обороны Анатолий Сердюков приехал в Кремль к Дмитрию Медведеву, чтобы получить указания от избранного президента. Темой встречи стала проблема строительства жилья для военнослужащих. А оно, понятное дело, движется медленно.

Это заметил Дмитрий Медведев и поручил Сердюкову ускорить темпы строительства. "Важно, как мы с вами и договаривались, состыковывать достижения, в частности в рамках программы "15 плюс 15" и других программ, а также в рамках нацпроекта, - наказывал Медведев. - Надеюсь, что мы не только не снизим темпы строительства жилья для военнослужащих, но и улучшим их".

Речь шла о госпрограмме, согласно которой из бюджета в 2006-2007 годах выделялось по 15 миллиардов рублей на строительство военного жилья. Деньги поручено было осваивать только пяти регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской и Калининградской областям. В последней в период своей предвыборной кампании Дмитрий Медведев посетил семью военного пенсионера и остался крайне доволен новым жильем, обстановкой и людьми, которых иначе как счастливчиками в Калининграде не называют. А они, в свою очередь, попросили тогда еще кандидата в президенты подумать о других военных, которые остались за бортом программы.

На совещании 24 января Медведев дал ряд поручений по возведению жилья, распространению нацпроекта на армейскую медицину и разработке образовательных программ в военной сфере. И уже тогда проявил жесткость, заявив, что все его наказы "должны неукоснительно исполняться". В итоге власти решили продолжить "15+15", несколько изменив форму и формулировку программы. Новыми адресатами госденег могут стать Ростовская, Волгоградская, Самарская, Новосибирская, Читинская, Свердловская, Нижегородская и Смоленская области, а также Приморский и Хабаровский края.

"Мы так и двигаемся, поручения выполняются", - был по-военному краток Анатолий Сердюков. По словам министра, в ближайшие два месяца его ведомство определится с площадками, где начнется строительство, и с аварийным жильем. Не останется без внимания минобороны и социальная сфера, в основном, конечно, медицинское обеспечение военных. "Мы попытались сконцентрировать все средства в рамках министерства обороны, ФЦП, ведомственных программ, чтобы выполнить задачи, которые вы поставили", - пояснил министр. Сердюков сообщил, что в рамках образовательной программы развиваются базовые обучающие центры и исследовательские работы. Причем в оборонном ведомстве все программы планируют уже на 2020 год, памятуя о высоких президентских планах. Кстати, как сообщил Сердюков, уже подготовлена программа развития Вооруженных сил. "Мы провели социологические исследования и опросили порядка 15 тысяч военнослужащих, спросили, что их беспокоит, и отдали эту стратегию на рассмотрение в общественные организации, Совет Федерации, Госдуму, получили оттуда замечания, и в результате у нас сложилась более полная картина развития", - сказал министр.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники