Новости

29.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Усилить госконтроль

Частные предприятия не смогут заниматься производством наркосодержащих и психотропных средств

Производством наркотических средств и психотропных веществ даже в небольшом объеме частники заниматься не смогут.

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий приватизацию всех предприятий - в том числе муниципальных унитарных, - выпускающих наркотические средства и психотропные вещества. Вообще-то в России уже действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Российским законодательством установлено, что производить такие средства и вещества, которые внесены в специальный список, утвержденный правительством, должны государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, находящиеся в федеральной собственности. На приватизацию этих предприятий и учреждений запрет введен уже несколько лет назад.

По информации, которая поступила в Думу из кабинета министров, в настоящее время в России всего четыре государственных унитарных предприятия специализируются на изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список. Из них два государственных унитарных предприятия не производят субстанции, а только делают готовые к использованию формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

Однако в соответствии с законом наркотические средства и психотропные вещества по оригинальной рецептуре, в малых объемах и малых дозировках, не представляющих опасности в случае злоупотребления ими, разрешено выпускать также и муниципальным унитарным предприятиям. Лицензии на подобную деятельность имеют 170 муниципальных унитарных предприятий. А вот они-то, как предполагают в правительстве, вполне могут перейти в частные руки - действующее законодательство не чинит им в этом препятствий. И сократить объемы изготовления отечественных наркотических и психотропных лекарственных средств, перепрофилировав свои производства на выпуск ненаркотических лекарственных средств, что менее хлопотно и избавляет от особых мер государственного контроля. Однако последствием такой приватизации может стать неудовлетворенный спрос на соответствующие лекарства и необходимость увеличения их закупок за рубежом.

Поэтому в правительственном законопроекте предлагается внести изменение в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которое устанавливает запрет на приватизацию всех без исключения предприятий и учреждений, осуществляющих изготовление наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в специальный список и подлежащих особому контролю в Российской Федерации.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники