Новости

29.03.2008 04:30
Рубрика: В мире

Высшая Лига

Саммит арабских государств пройдет без главных участников

Как правило, провальным называют мероприятие, в котором никто не пожелал участвовать. Судя по всему, именно таким окажется статус намеченного на 29 марта в Дамаске саммита Лиги арабских государств (ЛАГ).

Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Ливан уведомили, что на встречу приедут не главы государств, а в лучшем случае министры иностранных дел. Причем саудовскую делегацию и вовсе возглавит постоянный представитель этой страны в ЛАГ Ахмад Аль-Катан.

Этот открытый бойкот, безусловно, нанес серьезный удар по престижу сирийского лидера Башара Асада. Официальный Дамаск пока сдерживается. И обвиняет США в частности, а страны Запада в целом в попытке сорвать конференцию ЛАГ.

"Я считаю, что Вашингтон предпринимает шаги с целью осложнить проведение саммита. Это было продемонстрировано заявлением представителя государственного департамента США о том, что арабские лидеры должны все хорошо обдумать, прежде чем отправляться в Дамаск", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Он не стал комментировать тот факт, что решившие провалить саммит ЛАГ страны хотели таким образом лишь выразить протест Сирии, виновной, по их мнению, в продолжении ливанского политического кризиса. Их позицию недвусмысленно резюмировали власти Ливана.

"Исходя из несправедливости, которой Сирия подвергла Ливан в условиях образовавшегося вакуума президентства, кабинет министров решил, что Ливан не будет принимать участие в арабском саммите в Дамаске, намеченном на 29-30 марта", - говорится в правительственном заявлении.

Сторону Сирии в этой непростой дипломатической ситуации заняли руководители Кувейта, Ливии, Алжира, Йемена, Катара, ОАЭ и Туниса. Президенты этих стран обещали поддержать саммит. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться арабо-израильский конфликт и возможности примирения двух соперничающих палестинских группировок - ФАТХа и ХАМАСа, фактически расколовших на две части Палестинскую автономию.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Иордания В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Палестина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники