Новости

29.03.2008 04:40
Рубрика: Общество

Мэртовский денек

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина в первый раз в новом качестве принимала граждан

Российских граждан охватила тяга к масштабным проектам. Вчера на приеме для граждан, который проводила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, прозвучали идеи открыть в стране сеть православных трапезных, построить первый в России агротуристический центр, продвигать отечественный экспорт в Сенегал и Камерун.

Это был первый прием граждан, который Эльвира Набиуллина проводила в ранге министра в Доме правительства. Причем начался он с общения министра со звездами театра и кино. Эльдар Рязанов, Владимир Этуш и Александр Ширвиндт, а также их коллеги просили министра помочь им сохранить Центральный дом актера на Арбате. Сейчас он превращается в "коммунальную квартиру" после того, как к актерам подселилась Россвязьохранкультура, пожаловался Рязанов. Но театральные деятели просят, чтобы их "не уплотняли". Впрочем, в этой ситуации еще предстоит разбираться, объяснила позже министр. Здесь, по ее словам, налицо "неурегулированность имущественных отношений". Но Набиуллина считает, что решить проблему надо в такой юридической форме, чтобы Дом актера мог сохраниться в своем качестве не на один-два года, а на много лет вперед.

Но граждане шли вчера на прием к министру не только с конкретными просьбами, но и предложениями, касающимися более общих вопросов. Так, например, как рассказала Набиуллина журналистам, она с интересом узнала точку зрения бизнеса по налоговым предложениям министерства. И оказалось, кстати, что представителей некоторых перерабатывающих предприятий больше волнует не снижение НДС, а возвращение инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Речь, напомним, идет о том, чтобы предприятия получили возможность снижать базу по налогу на прибыль, если вкладывают деньги в модернизацию и реконструкцию производства. "Пока мы не прорабатывали детально экономический эффект и влияние этой нормы на отдельные отрасли экономики", - признала министр. Но обещала, что изучением этого вопроса министерство займется в ближайшее время. Конкретные предложения скорее всего появятся к тому сроку, когда будет обсуждаться вопрос об НДС, то есть к концу лета.

Между тем некоторые посетители предлагали Набиуллиной подумать о государственной поддержке весьма интересных и даже экзотических проектов. Так, например, русский гражданин Великобритании мечтает открыть по всей стране и в европейских столицах православные трапезные, которые пропагандировали бы исконно русскую кухню. Это, по мнению автора идеи, важно и для продвижения имиджа нашей страны, и для сохранения здоровья нации. Министр поначалу идеей заинтересовалась.

Но ее интерес явно угас, когда оказалось, что бизнес-плана пока нет, а посетитель считает, что деньги в этот проект должно вкладывать государство. "Государственная форма таких проектов сомнительна", - объяснила ему министр и предложила поискать для продвижения русских щей и пирогов инвесторов либо создавать общественный фонд.

А вот другое необычное предложение, судя по всему, может рассчитывать на государственную поддержку. В Калужской области, рассказывал Набиуллиной автор проекта, строится первый в России образовательный агротуристический центр. На территории площадью более 100 гектаров собираются открыть более полусотни "этнических дворов", своеобразных макетов стран в миниатюре. Причем, в отличие от уже существующих в мире подобных парков, калужская площадка будет иметь не только сугубо развлекательную направленность, но и образовательную, культурную и станет работать круглосуточно. Стройка уже началась. Здесь построена самая большая в мире печь, обустраиваются Русский этнический двор, где будут представлены кочевые народы Севера, площадки для Индии и Непала. В результате на такой территории можно показать диалог и синтез мировых культур, объяснял собеседник Набиуллиной. Стоимость проекта, по его подсчетам, может потянуть на 70 миллионов долларов. Часть денег калужские предприниматели уже нашли, а недостающие средства хотели бы получить в виде кредита под 5-7 процентов годовых. "Очень интересный проект. Мы точно в нем нуждаемся. И мне нравится, что он не чисто развлекательный", - обнадежила автора идеи министр. Ведь, по сути, под Калугой собираются строить нечто вроде особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Как выяснилось, во время приема другого посетителя минэкономразвития уже прорабатывает вопрос о поддержке российского экспорта за рубежом. Сейчас, пожаловался министру посетитель, наш бизнес практически выдавили из стран Африки. Кроме того, там нет представительств российских банков, лизинговых компаний, а наша продукция доставляется на Черный континент в три раза дольше, чем товары из Европы. А, по оценкам бизнеса, это очень перспективное направление: многие страны Африки бурно развиваются и поэтому в ближайшее время будут нуждаться в российских машинах, энергетическом оборудовании и других товарах. И минэкономразвития уже думает над тем, как помочь пробиваться российскому бизнесу на зарубежные рынки. Министерство, рассказала министр, разрабатывает новую стратегию внешнеэкономической деятельности. Причем в ней будут прописаны приоритетные направления и по странам, и по группам товаров. Так что, возможно, многие предложения российских экспортеров попадут в этот документ, как пообещала министр.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники