Новости

Вчера президент Владимир Путин высказывал претензии главе минобрнауки Андрею Фурсенко. Под "огонь" министр попал за то, что сотрудники Российской академии наук оказались лишены денежных надбавок за свои научные степени.

Несколькими днями ранее глава государства обсуждал проблемы РАН вместе с ее президентом Юрием Осиповым. Как это обычно бывает, Владимир Путин интересовался и состоянием дел с доходами членов академии. Оказалось, что не все так хорошо, поэтому в скором времени к президенту вызвали главу минобрнауки.

Путин попросил Фурсенко разъяснить ситуацию - почему члены Академии наук не получают надбавки за научные степени. "Это несправедливо, - указал президент. - Нужно к этому вернуться и решить вопрос. За научную степень нужно академии доплачивать. Это нелепо - научные сотрудники за степень в академии не получают надбавку! Во всей стране получают, а они нет! Почему? То, что академики и членкоры лишены соответствующих доплат за то, что они доктора наук, это еще можно как-то объяснить. А за что остальных наказали?"

Андрей Фурсенко пояснил, что при запуске пилотного проекта с Академией наук ввели определенную сумму, в рамках которой должны были происходить увеличения доходов. "То есть академия имеет право сама определять, кому давать какие надбавки, как увеличивать заработную плату", - сказал министр. Проект показал себя с положительной стороны, чему доказательство - рост зарплат. По словам Фурсенко, к концу года будет выдержана заложенная цифра в 30 тысяч рублей для научных сотрудников.

Вместе с тем, продолжил глава минобрнауки, в то время, когда в стране всем увеличивали надбавки за степень, академия еще в полной мере не перешла на самостоятельность, которую она сейчас обрела после утверждения устава и принятия закона. "Эти деньги академии дополнительно выделены не были - сказали, что у вас есть определенные заранее суммы и в этих рамках вы должны действовать", - отметил министр. Чтобы устранить несправедливость, министерство вместе с РАН уже обратилось с соответствующей просьбой в правительство и минфин.

Фурсенко также рассказал, как идет работа над законодательной базой по правам на интеллектуальную собственность. Как известно, в ее основу легла четвертая часть Гражданского кодекса. Однако правительство продолжает развивать нормативную базу. Так, в четверг правительство одобрило законопроект, который регулирует все правоотношения, связанные с передачей технологий, права на которые принадлежат государству.

А в ближайший понедельник на заседании правительственной комиссии, а впоследствии и на правительстве, рассмотрят вопрос о патентных поверенных, которые будут реализовывать все права на интеллектуальную собственность. "Уже подготовлены три постановления правительства, в которых четко прописано, какие права имеет организация, непосредственный исполнитель, как они этими правами распоряжаются, кто получает выгоду от внедрения этих технологий, как должны оформляться модельные контракты", - подчеркнул Фурсенко.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники