Новости

29.03.2008 00:58
Рубрика: Спорт

Нигматуллин верит в Акинфеева

Бывший голкипер сборной России занимается бизнесом и внимательно следит за ходом чемпионата России

Вчера корреспондент "РГ" побеседовал с известным российским голкипером Русланом Нигматуллиным, лучшим футболистом России 2001-го года.

Российская газета : Руслан, как вы думаете, после неудачной игры сборной России в Бухаресте, болельщики пойдут на матчи национального первенства?

Руслан Нигматуллин : А почему нет? Не думаю, что выступление сборной каким-то образом отразится на отношении любителей футбола к играм чемпионата. Первые два тура показали, что болельщики соскучились по футболу, и я уверен, что на встречах третьего тура трибуны стадионов также не будут пустовать.

РГ : А вы планируете сходить на какие-нибудь матчи?

Нигматуллин : Обязательно отправлюсь посмотреть на игру московского "Локомотива" с самарскими "Крыльями Советов".

РГ : Что вы думаете по поводу лидерства "Амкара" и "Рубина"? Насколько оно для вас неожиданно?

Нигматуллин : Два тура - не та дистанция, по которой можно делать далеко идущие выводы о стабильности того или иного клуба. Стать лидером после двух стартовых игр можно за счет везения и удачного календаря. Но все же "Амкар" очень сильно удивляет. Две победы в гостях дорогого стоят. Пусть пермяки и обыграли клубы, которые не являются топовыми и, скорей всего, будут бороться за выживание, все же надо отдать должное "Амкару". Посмотрим, действительно ли он так силен.

Что касается "Рубина", то он победил "Локомотив" в гостях и натужно взял верх дома над "Лучом". Клуб из Казани для меня еще загадка. Практически заново создалась команда. Были приобретены очень неплохие футболисты. Но я считаю существенным недостатком то, что почти полкоманды - это игроки, которым за 30.

РГ : Как раз в третьем туре лидеры пройдут хорошую проверку. "Амкар" дома примет столичное "Динамо", а "Рубин" в Питере сыграет с "Зенитом". Смогут ли фавориты чемпионата остановить победное шествие "Амкара" и "Рубина"?

Нигматуллин : С бременем лидерства справиться всегда нелегко. Но именно матчи с ведущими клубами покажут насколько на самом деле сильны команды из Казани и Перми. "Динамо" усилилось хорошим форвардом Александром Кержаковым, вернувшимся в Россию из Испании. Во втором туре очень сильно сыграл болгарский нападающий "бело-голубых" Генков. В прошлом сезоне болгарина много критиковали. Последний матч с "Химками" показал, что потенциал игрока высокого уровня у Генкова есть. Думаю, в Перми игра будет очень интересная. "Динамо" может остановить "Амкар".

"Зенит" мне очень нравится в этом году. Он и в прошлом сезоне стал чемпионом, и у него все было в порядке. В межсезонье питерцы сделали несколько хороших внутрироссийских приобретений и стали играть еще лучше. В этом, конечно, заслуга главного тренера "Зенита" Дика Адвоката. Сыграла свою роль и необходимость форсировать подготовку к играм еврокубкового турнира. Думаю, "Зенит" обыграет "Рубин".

РГ : Как вам "Локомотив" с Рахимовым?

Нигматуллин : "Локомотив" по ходу чемпионата будет набирать скорость и составит серьезную конкуренцию в борьбе за медали. Ближайшая задача - обыграть дома "Крылья". Сделать это будет непросто. В самарский клуб сделаны серьезные финансовые вливания, и перед ним также поставлены серьезные задачи.

РГ : А какое впечатление производит на вас "Спартак"?

Нигматуллин : Он сыграл на выезде с очень сильным соперником вничью и дома одержал непростую победу во многом благодаря вратарю Плетикосе. Понятно, что пока не все идеально в игре спартаковцев. "Химки", к сожалению, потеряли ряд ведущих игроков, а приобретения пока себя не оправдывают. За две игры команда пропустила кучу мячей и ни одного не забила. Пока у "Химок" все грустно. Несомненно, у "Спартака" есть шанс взять реванш у химчан за прошлогоднее крупное поражение на выезде.

РГ : Кого из вратарей, выступающих в российской Премьер-лиге, вы могли бы выделить?

Нигматуллин : Прежде всего Плетикосу. Он заслуженно попал два раза в сборную первого и второго тура. Отмечу, что две игры на ноль отстоял Габулов. Малафеев, в принципе, неплох. Акинфеев тоже достаточно стабилен. Правда, после серьезной травмы, полученной в прошлом сезоне, Игорь играет пока не столь ярко. Акинфеев достаточно молод, надеюсь, ему удастся выйти на свой прежний уровень. Левенец в "Амкаре" играл неплохо и достаточно стабильно. Думаю, ему нужно дать время, чтобы он приобрел уверенность в играх за "Локомотив".

РГ : Два года назад вы комментировали футбольные матчи на одном из телеканалов, а потом перестали. Почему?

Нигматуллин : К сожалению, на это нет времени.

РГ : Чем сейчас занимаетесь?

Нигматуллин : Cвоими интернет-проектами. Другими словами - своим бизнесом. Делами доволен.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники