Новости

29.03.2008 03:30

Прощай, оружие

В Чили высаживается мощный десант российских оборонщиков

В понедельник в Сантьяго открывается 15-й авиакосмический салон ФИДАЕ-2008, участие в котором примут ведущие предприятия российской "оборонки".

Это крупнейшая военная выставка в Южной Америке. В предыдущей в 2006 году участвовали 379 компаний из 45 стран. Ее посетили более 40 тыс. специалистов и 134 тыс. любителей авиации.

Заявку на участие в ФИДАЕ-2008 также подали фирмы из 45 стран. К традиционным разделам салона - военная и гражданская авиация, космические технологии, оборудование для аэродромов и техобслуживание летательных аппаратов - с учетом роста терроризма и оргпреступности впервые добавилось и оборудование для сил безопасности и гражданской обороны.

Россия, объем поставок оружия которой лишь по линии "Рособоронэкспорта" составил по итогам 2007 года 6,2 млрд. долларов, намерена принять в салоне самое активное участие. Всего в нашем павильоне в Сантьяго будет представлено около 200 образцов вооружений и военной техники. Самые интересные из них - истребитель поколения 4++ Су-35, оснащенный новыми двигателями с отклоняемым вектором тяги, Ми-35М - единственный в мире боевой вертолет, способный, помимо прочего, решать десантные, транспортные и санитарные задачи, а также военно-транспортный Ми-17В, надежность которого доказана опытом успешной эксплуатации более 4000 машин во всех регионах мира.

Примечательно, что на этот раз наши оборонщики предлагают не только вертолеты, но и тренажеры к ним, позволяющие не только в несколько раз уменьшить затраты на подготовку пилотов, но и сократить время обучения в 1,5-2 раза.

Еще из оружия, предлагаемого южноамериканцам, специалисты выделяют усовершенствованные зенитные ракетные комплексы "Тор" и "Бук", танки Т-90С и боевые машины пехоты БМП-3, серьезно модернизированные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102, автомат "Абакан", ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В2 и противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э", а также комплексы управляемого артвооружения со снарядами и минами типа "Краснополь", "Китолов" и "Грань", применение которых, по заверению производителей, уменьшает число необходимых орудий в 2 - 3 раза, расход боеприпасов - в 10 - 15 раз, а стоимость выполнения задач - в 5 - 10 раз.

Широко представлена будет и военно-морская тематика. Это прежде всего фрегат "Гепард", корвет "Тигр", корабли на воздушной подушке "Зубр" и "Мурена", подводная лодка "Клаб". Особое внимание уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения. Это в первую очередь ракетные катера "Молния" и "Скорпион", патрульные катера "Мангуст", "Соболь", "Мираж", "Светляк". Вместе с ними странам региона предлагается система контроля прибрежной зоны, по оценкам разработчиков, заменяющая 3 разведывательных самолета, 80 беспилотных летательных аппаратов и 20 патрульных катеров.

Нашу армию бы всем этим вооружить.

Русское оружие В мире Южная Америка Чили Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники