Новости

29.03.2008 03:55
Рубрика: Происшествия

Новый след в деле Политковской

Убийца установлен, ведется его розыск

Резонансные преступления имеют характер взрывной волны: она мгновенно разносится по свету и заставляет вибрировать струны в душах людей.

Убийство Анны Политковской относится к трагическим событиям такого рода. Поэтому каждое новое упоминание об этом деле воспринимается как сенсация.

В очередной раз она прозвучала на процессе по делу Павла Рягузова. Представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов сказал на суде, что следствие установило и разыскивает непосредственного исполнителя убийства Политковской. "Усилия следствия не пропали даром - установлен непосредственный исполнитель убийства Политковской", - сказал прокурор.

Корреспондент "Российской газеты" позвонил в Следственный комитет при прокуратуре РФ, который непосредственно занимается расследованием громкого дела. Официальный представитель нового ведомства Владимир Маркин подтвердил эту информацию, добавив, что следствие первоначально заявило об этом еще в октябре прошлого года. Исполнитель действительно установлен, и ведется его розыск. Задержан ли он теперь, что, возможно, и стало причиной заявления работника прокуратуры, в Следственном комитете не подтвердили.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Преступник четыре раза выстрелил в нее, после чего скрылся.

Заказчик преступления, по словам Юрия Чайки, может находиться за рубежом. Генпрокурор не сообщил тогда никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был лично знаком с Анной Политковской.

Нынче на процессе по делу Рягузова прокурор Вячеслав Смирнов напомнил, что всего в рамках уголовного дела привлечены в качестве обвиняемых девять человек. "Все они обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений", - сказал Смирнов.

По его словам, в рамках расследования уголовного дела были допрошены 60 свидетелей, проведены пять судебных экспертиз и очные ставки. Прокурор также сообщил, что, поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему продлен до 7 сентября 2008 года.

Вчера Московский гарнизонный военный суд рассматривал очередное ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей Павла Рягузова, обвиняемого в причастности к убийству Анны Политковской.

Адвокаты Рягузова просили освободить его под залог в 500 тысяч рублей. Следствие в свою очередь выступило с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей.

Суд продлил арест на четыре месяца и 14 дней, то есть всего на 12 месяцев - до 21 августа 2008 года. Таким образом, подполковник ФСБ Рягузов скорее всего до начала судебного процесса проведет время за решеткой. Его обвиняют в том, что он передал участникам преступной группы, которая готовила убийство журналистки, сведения о ее домашнем адресе. Непосредственный контакт Рягузов поддерживал с Шамилем Бураевым, бывшим главой администрации Ачхой-Мартановского района, тоже проходящим по этому делу.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Расследования Тимофея Борисова Суд по делу Анны Политковской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники