Новости

29.03.2008 00:30
Рубрика: Спорт

Замкнутый круг

Марат Сафин снова зачехлил ракетку после первого же раунда соревнований

На этот раз россиянин Марат Сафин недолго задержался на крупном турнире серии "Мастерс" в Майами.

Он уступил американцу Бобби Рейнольдсу, пробившемуся в основную сетку через квалификацию. Матч закончился со счетом 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (5:7). Интересно, что по ходу встречи российский теннисист отдал сопернику всего одну свою подачу. А всю статистическую картину Сафину подпортили крайне неудачные действия на тай-брейках. Так, на тай-брейке третьей партии он вел 3:1, но потом допустил пять невынужденных ошибок в течение восьми решающих розыгрышей.

Первый круг турнира в Майами стал для Марата неудачным. Ведь Сафин потерпел поражение уже в пяти из шести проведенных в нынешнем сезоне матчах. Единственную на данный момент победу он одержал в стартовом раунде своего любимого Открытого чемпионата Австралии. Понятное дело, что такие непродуктивные выступления на соревнованиях Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) не могли не сказаться на положении нашего спортсмена в мировой классификации. Двукратный победитель турниров "Большого шлема", некогда первая ракетка мира (пик карьеры пришелся на ноябрь 2000 года. - Прим. авт.) с 56-го места опустился уже на 90-е. А в начале следующей недели, когда появится обновленная версия рейтинга АТП, скорее всего, и вовсе покинет сотню сильнейших.

Тем не менее Сафин не теряет присутствия духа. Он собирается продолжить занятия теннисом. Если не ради побед и призовых, то ради собственного удовольствия.

- Слава богу, причины моих неудач не в травмах и не в плохом самочувствии. Я абсолютно здоров, - заявил Марат в интервью западной прессе. - Да, у меня не получается показать тот теннис, на который я способен, хотя и прилагаю к этому максимум усилий. Но я не намерен сдаваться. Могу заверить, что не устал от этой игры и намерен продолжать карьеру. Если бы у меня не было мотивации, я закончил бы с теннисом уже давно. Мне же нравится играть в теннис, и я получаю удовольствие от того, что могу находиться на корте. Я уже давно заработал много денег и теперь могу себе позволить делать то, что хочется.

В отличие от 28-летнего Сафина молодой российский теннисист Игорь Куницын не может пока похвастаться такой свободой выбора. Но и продвинуться дальше первого круга на турнире в Майами, призовой фонд которого составляет 3,77 миллиона долларов, ему тоже не удалось. После зачетной квалификации Куницын завалил трехсетовую встречу с шведским ветераном Томасом Йоханссоном - 4:6, 6:1, 6:2.

Между тем капитан мужской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев назвал состав команды на матч 1/4 финала Кубка Дэвиса против Чехии, который состоится 11-13 апреля на Малой спортивной арене "Лужники". В сборную вызваны 4-я ракетка мира Николай Давыденко, Михаил Южный (11-я), Игорь Андреев (32-я), Дмитрий Турсунов (35-я), а также Марат Сафин.

Похоже, Тарпищев еще не списывает Сафина со счетов и не вычеркивает его из элиты мирового тенниса.

- У нас есть пять теннисистов мирового уровня, и, если никого не подведет здоровье, я рассчитываю на каждого из них, - подчеркнул Тарпищев. - Я вправе поменять состав перед жеребьевкой, так что посмотрим, кто из них будет в лучшей форме на момент матчей против сборной Чехии.

Напомним, что победитель матча Россия - Чехия в полуфинале Кубка Дэвиса встретится с сильнейшей командой в противостоянии Аргентина - Швеция. Другие пары 1/4 финала выглядят следующим образом: Германия - Испания, США - Франция.

Спорт Теннис Игроки Марат Сафин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники