Новости

29.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

"Красная шапочка" требует зарплаты

Больше ста уральских шахтеров третий день не выходят на поверхность

Неожиданным образом развивается ситуация на шахте "Красная шапочка" Североуральского бокситового рудника. Бастующих шахтеров поддержали еще около пятисот их коллег.

Акция протеста началась стихийно. В среду вечером смена шахтеров из 123 человек отказалась подниматься на поверхность в знак протеста против действий администрации. Горняки потребовали повысить им зарплату на 40 процентов и отменить плановую работу по субботам, которая никак не компенсировалась. При средней зарплате в Свердловской области в 18 тысяч рублей средняя зарплата шахтеров на руднике составляет 17 тысяч рублей.

В шахту спустились прокурор города Североуральска, управляющий директор рудника и представители профсоюза. Выяснилось, что у бастующих даже нет четко выраженных требований.

Начальство сразу расценило акцию горняков как нарушение правил трудового внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда. Впрочем, было обещано рассмотреть изложенные на бумаге требования независимого профсоюза горняков.

Пока двое суток шахтеры находились под землей, прокуратура Свердловской области назначила проверку по факту этого конфликта, а руководство компании приостановило работу на двух других шахтах "в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья других работников, не причастных к данной ситуации". Однако конструктивного диалога администрации с лидерами независимого профсоюза горняков не получалось. Руководство рудника стояло на том, что грехов за собой не видит и полностью выполняет условия ранее подписанного коллективного договора, а действия шахтеров расценивает как самопиар.

Тогда на соседней шахте "Кальинская" около пятисот шахтеров, заступающих на смену, провели собрание и поддержали бастующих на "Красной шапочке". Работу они, однако, не прекратили.

Лидер независимого профсоюза Александр Калугин объявил сбор денег на питание находящимся под землей шахтерам. Он отметил, что бастующие не намерены подниматься на поверхность, пока их требования - повышение зарплаты на 40 процентов и отмена "плановых суббот" - не будут удовлетворены.

По его словам, самочувствие горняков нормальное. Их регулярно проверяют медики, и тем, чье здоровье внушает опасения, они рекомендуют покинуть шахту. Таким образом, наверх поднялись уже пять человек из числа бастующих. 102 человека продолжают забастовку.

Справка "РГ"

Североуральский бокситовый рудник входит в компанию РУСАЛ, расположен в 450 километрах от Екатеринбурга. С 1938 года здесь добывается высококачественное сырье для Богословского и Уральского алюминиевых заводов. На шахте "Красная шапочка" работают около полутора тысяч человек.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники