Киев и Тбилиси за шесть дней до заседания в Бухаресте Совета Россия-НАТО на высшем уровне придумали, как ответить Москве на ее нежелание смириться с вступлением Грузии и Украины в Североатлантический альянс.
Они демонстративно опустили ниже министерского уровня прошедший в пятницу в российской столице Совет глав МИД стран СНГ.
Впрочем, скандала, к которому, видимо, сознательно стремились официальные Киев и Тбилиси не получилось. "Мы призываем внимательно относиться к межмидовским консультациям и обеспечивать соответствующий уровень представительства министерств для участия в таких мероприятиях", - лишь заметил глава МИД России Сергей Лавров, обращаясь к прибывшим в Москву заместителям министров иностранных дел Украины и Грузии. После чего сразу перешел к повестке дня. На заседание Совета было внесено 19 вопросов. А времени явно было в обрез. Поскольку на вторую половину пятницы планировалось проведение еще и неформальной встречи министров иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ в итоге уложились в рекордные полтора часа.
Особое внимание они уделили двум вопросам. Во-первых, анализу выполнения плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, принятого на саммите Содружества в Душанбе 5 октября 2007 года. Главы МИД рассмотрели проект решения о Положении по председательству в СНГ. "Это важный вопрос. Председатель помогает принять решение в вопросах, где позиции порой не совпадают", - пояснил российский министр.
Во-вторых, министры приступили к подготовке заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Минске 23 мая 2008 года. Ожидается, что на этой встречи с российской стороны, скорее всего, будет присутствовать Владимир Путин уже в своем новом статусе. А очередной саммит СНГ пройдет 26 сентября в Бишкеке. На нем Россию будет представлять Дмитрий Медведев.
Правда, грузинских журналистов итоги встречи, очевидно, мало интересовали. Им явно не хватало "горяченького". Вот уже и пресс-конференция подходила к концу, а о планах по вступлению в НАТО Грузии и Украины не прозвучало ни слова. И тогда одна из грузинских журналисток решилась на отчаянный поступок. Она стала кричать и прыгать на своем месте, пытаясь привлечь к себе внимание Лаврова. И у нее сразу получилось обратить на себя внимание буквально всех. В том числе российского министра.
Казалось, что она сейчас задаст самый провокационный вопрос, к примеру, о том, когда начнется война между Россией и Грузией, о чем на днях недвусмысленно намекал грузинский МИД в своем заявлении, сделанном в ответ на обсуждение российско-грузинских отношений в стенах Думы. Иначе зачем было так энергично привлекать к себе внимание? В действительности вопрос разочаровал всех. Видимо, и Сергея Лаврова, которому, очевидно, тоже вначале стало интересно, чего от него хочет эта грузинская девушка. Журналистка же лишь попросила прокомментировать решение официального Тбилиси добиваться членства в НАТО.
Конечно, глава МИД России мог бы ответить, что за последнюю неделю уже как минимум раз пять отвечал на подобный вопрос. Но он не стал этого делать и вновь пояснил, что в современных условиях для борьбы с реальными, а не выдуманными угрозами, необходимо не механически расширять наследие "холодной войны", а объединять усилия.
И все же грузинская журналистка без эксклюзива не покинула итоговую пресс-конференцию. "Что касается стремления Грузии в НАТО, то, если имеется в виду попытка заручиться поддержкой всех международных институтов альянса для того, чтобы силовым путем решить грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, то это очень опасная игра. И Абхазия, и Южная Осетия думать даже не могут о том, что НАТО придет в Грузию. В таком вопросе играть с огнем непозволительно", - добавил Сергей Лавров. Другие журналисты при этом, видимо, сильно пожалели, что также не стали судорожно прыгать, выкрикивая свои вопросы. А может и не пожалели?
Кстати
В пятницу верхняя палата узбекского парламента одобрила закон "О присоединении Республики Узбекистан к Договору о коллективной безопасности". Теперь на Узбекистан автоматически распространится закон о поставке техники и вооружений по внутрироссийским ценам.