Новости

29.03.2008 07:00
Рубрика: В мире

Политический футбол

Премьер Польши приехал в Киев поговорить о НАТО

В пятницу на Украину с официальным визитом прибыл премьер Польши Дональд Туск. Главным итогом этой поездки должно стать подписание соглашения о правилах приграничного движения между странами. Но кроме этого польский премьер обсудит с украинскими властями тему НАТО и подготовки к футбольному Евро-2012.

Текст договора о приграничном движении уже согласован правительствами двух стран и раскритикован Европейской комиссией. В частности, в Брюсселе заметили, что в проекте договора ширина зоны, жители которой смогут в облегченном порядке переходить границу, составляет 50 километров, в то время как по стандартам ЕС допускается только 30. Тем не менее в Брюсселе согласились с планами Украины и Польши, но при условии, что в ближайшем будущем договор будет исправлен. За неисполнение этого условия санкции ЕС будут обращены исключительно против Варшавы.

Необходимость договора возникла после того, как Польша вступила в Шенгенскую зону и жители приграничных украинских районов, зарабатывающие на "челночной" торговле, потеряли такую возможность. Введение новых, жестких правил получения визы и пересечения границы вызывало массовые протесты, перекрытие дорог. Один раз бастующие украинские селяне даже не пропустили в Польшу пассажирский поезд. Обострилась ситуация и из-за зимней забастовки польских таможенников, требовавших повышения зарплаты в связи с увеличившимся объемом работы. Результатом этого шага стали многокилометровые пробки на границе и смерть нескольких дальнобойщиков.

Примечательно, что буквально за неделю до приезда Туска отношения между странами были омрачены скандалом. Украинцы обиделись на высказывания генконсула Польши во Львове Веслава Осуховского. Дипломат в интервью польской газете допустил целый ряд высказываний, которые на Украине сочли оскорбительными. В частности, он высказал "серьезные сомнения относительно сотрудничества с украинцами". На высокий уровень скандал было решено не выносить, и объяснений от польского МИД потребовал только львовский мэр Андрей Садовый.

Неосторожные высказывания консула на самом деле ярко проиллюстрировали сегодняшнее состояние украинско-польских отношений: как богатого родственника к бедному. Поэтому так важен для президента Виктора Ющенко был разговор с премьером Дональдом Туском. Так, главу Украины очень интересовала позиция Польши на грядущем саммите НАТО в Бухаресте, где будет рассматриваться вопрос о присоединении Киева к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Ранее Польша неоднократно объявляла о своей поддержке Украины.

Но здесь важны детали. Дело в том, что Туск скорректировал приоритеты внешней политики, заданные предшественниками. Кроме США, которые активно "проталкивают" Украину в альянс, еще одним реальным стратегическим партнером Польши стала Германия. Туск также стремится улучшить отношения с Россией, что настораживает украинские власти, ощущающие снижение интереса Польши к себе.

В то же самое время Германия и Франция однозначно дали понять, что выступают против форсированного движения Украины в НАТО. Их скепсис разделяют Испания и другие страны "старой" Европы, отношениями с которыми дорожит Туск. На сегодня только 11 из 26 государств альянса выразили однозначную поддержку Киеву.

Однако их голосов явно недостаточно для положительного решения. Вот почему Ющенко заинтересован в том, чтобы Польша выступила "адвокатом" Украины перед Германией и поддерживала ее пронатовские планы в будущем.

Существуют сложности между странами и по вопросам подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. На Украине подготовка, по сути, еще не начиналась - все находится на уровне построения планов и разговоров.

Единственным реальным шагом стал снос недостроенного торгового центра в непосредственной близости от республиканского стадиона. Немногим лучше ситуация в Польше. Поэтому обе страны уже получили предупреждение от президента УЕФА Мишеля Платини за бездеятельность.

Более того, по горячим следам футбольные ассоциации Италии и Шотландии, каждая в отдельности, выразили готовность принять чемпионат в случае, если право его проведения отберут у представителей Восточной Европы, получивших его, как они утверждают, "по политическим мотивам".

Видя все это, в Польше, похоже, решили подстраховаться. Министр спорта и туризма Мирослав Джевецкий заявил, что польские города Хожув и Краков вполне могут заменить Донецк, Днепропетровск или Львов, если в каком-либо из них стадионы не будут соответствовать нормам УЕФА. Впрочем, и в самой Польше пока нет таких стадионов, а значит президенту Ющенко предстоит внушить премьеру Туску мысль о том, что из сложной ситуации разумнее выходить вместе, а не порознь.

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники