Новости

31.03.2008 08:00
Рубрика: Власть

365 дней до дембеля

Московские новобранцы впервые пойдут служить один год

На расширенном заседании призывной комиссии города под председательством первого заместителя мэра столицы Людмилы Швецовой обсудили вопросы, связанные с очередным набором на военную службу.

Несмотря на то, что этой весной-летом новобранцы впервые отправятся в казарму на один год, военкоматы не торопятся "раздувать" призывные штаты. Небольшой солдатский резерв, образовавшийся в войсках в прошлом году, пока позволяет избежать массовой мобилизации граждан. По словам полковника Евгения Мерзликина из штаба Московского военного округа, в столице армейский набор чуть превысит 3 тысячи человек - примерно столько же москвичей поставили под ружье прошлой осенью. Но уже в октябре эта цифра вырастет как минимум на треть.

По всей видимости, сохранится и схема распределения призывников по силовым ведомствам. В Вооруженные силы направят порядка 75 процентов столичных ребят, около 15 процентов новобранцев примерят форму Внутренних войск МВД, остальные отправятся служить в МЧС, Федеральную службу охраны, другие структуры, где закон предусматривает наличие солдат-призывников.

Спешим успокоить родителей: загонять их сыновей в "медвежьи углы" никто не собирается. Четверо из пяти москвичей традиционно исполняют конституционный долг в пределах Центрального федерального округа. А за пределы России вообще уезжают единицы, да и то по собственному желанию.

Вопреки бытующему мнению, что столичных парней не оторвать от родного дома, добровольцев набирается с избытком. Например, потенциальных матросов из мегаполиса хватило бы на несколько экипажей подшефного крейсера "Москва" Черноморского флота. Для службы в Севастополе ребят отбирают по конкурсу, которому позавидовали бы иные вузы.

Кстати, о вузах. Военкомы просили напомнить призывникам и их родителям, что с нынешнего года действует лишь одна учебная отсрочка. Иными словами, если выпускник техникума, не предупредив комиссариат, поступает на очное отделение института-университета, его вполне могут забрать в армию прямо со студенческой скамьи. А ректорам вузов военные настоятельно посоветовали не затягивать выпускные экзамены и не "экспериментировать" с документами. К военкому города генералу Андрею Глущенко уже попадали справки из МГУ, столичного автодорожного института, Московского государственного технического университета и некоторых других вузов, где официальной датой окончания учебного процесса назывался конец июля и даже август. Между тем сроки выпуска министерство обороны четко согласовало с мин-обрнауки. Чтобы дать ребятам возможность сдать экзамены и получить диплом, военные даже продлили весенний призыв на две недели - до 15 июля.

Вообще к призывному опыту московских властей стоило бы внимательнее присмотреться и руководителям крупных городов, и главам районных администраций. В многомиллионном мегаполисе, где ежегодно военкоматы отправляют повестки 120 тысячам человек, механизм набора на военную службу работает, как швейцарские часы. Причем мэрия с одинаковым усердием отстаивает как государственные интересы, так и интересы рядовых граждан. Людмила Швецова напомнила, что минувшей осенью ее коллегам пришлось разбираться с 86 жалобами призывников и их родителей. Половина горожан была недовольна решением медицинских комиссий военкоматов. В результате два десятка жалоб признали обоснованными.

С недавних пор перед отправкой новобранцев в армию родителям сообщают адрес в/ч, в которой будут служить сыновья, а о приезде ребят в гарнизоны их информируют командиры и воспитатели. В полках и дивизиях теперь создают родительские собрания. Все это помогает контролировать солдатскую жизнь и наводить порядок в казармах. Людмила Швецова предложила пойти дальше.

- Почему бы наших ребят не распределять компактно по нескольким воинским частям? - поинтересовалась она у военкомов. - Мы смогли бы туда звонить, приезжать, отслеживать, как у солдат-москвичей идут дела.

Военные пообещали над этим подумать.

Власть Безопасность Армия ЦФО Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники