Новости

31.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Ребенок стал дороже

В столице изменены нормативы финансовых затрат на содержание воспитанников государственных детсадов и учащихся общеобразовательных учреждений.

По словам руководителя пресс-службы департамента образования столицы Александра Гаврилова, нынешние нормативы гораздо солиднее прошлогодних. Например, в обычном детсаду, где ребенок проводит весь день, пока родители на работе (то есть с 12-часовым пребыванием), на его содержание выделяется без малого 75 тысяч рублей (вместо прежних 54,56 тысячи). Это почти на треть больше. Если детсад круглосуточный, то на воспитанника теперь полагается 93,18 тысячи рублей (было 67,87 тысячи). Солидную прибавку получат детсады компенсирующего вида (с отклонениями в физическом и психическом развитии воспитанников) - здесь подушевое финансирование увеличится почти на 20 тысяч рублей - в детсадах с 12-часовым пребыванием - до 174,75 тысячи, а с 24-часовым - до 193,12 тысячи.

Новые нормативы означают, что дошкольные учреждения смогут больше средств расходовать на воспитание и образование дошколят: приобретение наглядных пособий, канцтоваров, мягких игрушек, на питание и даже на оплату труда воспитателей и нянечек. А вот на что нельзя тратить эти деньги, так это на ремонт, оплату коммунальных услуг, приобретение оборудования, в том числе компьютеров, проведение всевозможных мероприятий. Кстати, сейчас в Москве 1906 детсадов, которые посещают 280 тысяч детей.

Схожие требования распространяются на нормативы финансовых затрат на школьников. В них включены не только расходы на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, но и, например, приобретение музыкальных инструментов, поездки на фестивали, конкурсы.

Общество Образование Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники