Новости

31.03.2008 03:40
Рубрика: В мире

Брауну затянули пояс

Елизавета II отменой званого вечера поставила в трудное положение премьера Великобритании

Британская королева Елизавета II, не сказав ни слова критики в адрес правительства Гордона Брауна, очень ясно дала понять, что крайне недовольна его экономической политикой. Для этого пришлось пожертвовать званым вечером в честь ее "бриллиантовой" свадьбы.

Королевский намек при этом оказался красноречивее любых слов.

За долгие годы своего правления Елизавета II, очевидно, досконально выучила один из главных политических трюков британских королей - умение четко указывать на просчеты министров, оставаясь безмолвной. Известно, что напрямую королева не имеет права вмешиваться в политику страны. Иными словами, когда Ее Величество не довольно британским правительством, она не может ни публично критиковать премьера, ни тем более вести закулисные переговоры с оппозицией. В прошедшие выходные Елизавета II в очередной раз доказала, что ей этого и не надо для того, чтобы объяснить всей стране, чем именно она не довольна.

Стало известно, что королева отменила званый вечер по случаю 60-летней годовщины своей свадьбы. В эти выходные в лондонском отеле "Ритц" должна была состояться пышная церемония, на которую были приглашены 60 ближайших друзей Елизаветы II. Гостей предполагалось угощать шампанским из бутылок с хрустальными стразами. Такие же кристаллы, напоминающие бриллианты, должны были украшать и скатерти.

Причем королева не потратила бы на организацию торжества ни одного фунта британского налогоплательщика. Все расходы взяли на себя друзья королевской семьи. И все же званый вечер был отменен. Британские газеты тут же написали, что Елизавета посчитала пышное празднование несвоевременным в период, когда экономике страны грозит спад.

Этого было вполне достаточно, чтобы, очевидно, привести в ярость Гордона Брауна, который в последнее время из кожи вон лезет, чтобы убедить избирателей в том, что экономическое положение страны стабильно, несмотря на действительно имеющие место кризисные явления в финансовом секторе.

Очевидно, что отменой всего лишь одного бала королева фактически поставила крест на всех попытках Брауна вернуть себе доверие тех, кому в очень недалеком будущем предстоит голосовать. И это несмотря на то, что в действительности свой "бриллиантовый" юбилей Елизавета II и принц Филипп отмечали еще 20 ноября прошлого года. Однако в тот день королева отправилась с визитом в Уганду, где проходил саммит Содружества. Поэтому праздничные мероприятия было решено перенести на март этого года. Чем явно очень удачно и воспользовалась королева.

Несомненно, британцы не станут выносить сор из избы. Официальные представители правительства отказались комментировать решение королевы остаться без праздничного бала, заявив, что это - "дело Букингемского дворца". В окружении Елизаветы II также предпочли сохранить молчание, лишь заметив, что банкет по поводу "бриллиантовой" свадьбы - частное дело монаршей семьи. Впрочем, королева уже и так все "сказала" молча.

Между тем Республика Экваториальная Гвинея выдала в воскресенье международный ордер на арест сына британского экс-премьера Маргарет Тэтчер. Марка Тэтчер подозревают в организации неудавшегося путча. О подготовке переворота стало известно, когда в марте 2004 года в аэропорту Хараре (Зимбабве) был перехвачен самолет с экс-сотрудником британских спецслужб Саймоном Мэнном и еще 70 наемниками, направлявшимися из ЮАР в РЭГ. 54-летний Тэтчер на суде в ЮАР в январе 2005 года признал себя виновным в нарушении закона о борьбе с наемничеством и непреднамеренном оказании помощи заговорщикам в РЭГ. Однако чуть позже сына "железной леди" отпустили из ЮАР. "У нас имеются новые свидетельства против него, и мы должны допросить его здесь", -заявил в воскресенье генеральный прокурор РЭГ Хосе Оло Обоно.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники