Новости

31.03.2008 03:00
Рубрика: В мире

Высокоточный способ убеждения

Пентагон применил в Ираке против шиитов новейшее оружие

В столице Ирака в связи с чрезвычайно напряженной обстановкой на неопределенное время введен комендантский час. Боевики радикального лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра напали в Багдаде на правительственные учреждения. Правда, тут же объявили, что готовы сложить оружие.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предъявил ультиматум шиитским группировкам, которые ведут бои с целью захватить контроль над Басрой. Им предлагается до 8 апреля сдать оружие и отказаться от участия в конфликте.

Между тем массированное наступление правительственных войск с участием более тридцати тысяч солдат и полицейских на позиции "Армии Махди" в Басре не принесло ожидаемых результатов. Не помогла и помощь со стороны британской и американской авиации. Причем впервые подразделения США применили против повстанцев высокоточное оружие. Вашингтон оценивает этот конфликт как проверку способности иракского правительства бороться с террористами.

И все же иракским властям, очевидно, не удается без помощи чужих штыков удерживать в стране ситуацию под контролем. Даже в особо охраняемой "зеленой зоне" в Багдаде невозможно безопасно передвигаться без бронежилета.

По оценкам экспертов, премьер Нури аль-Малики санкционировал военную операцию против "Армии Махди", чтобы ослабить ее позиции на стратегически важном юге Ирака. В этом районе сосредоточены главные нефтяные месторождения.

Ранее сторонники Муктады ас-Садра входили в шиитский блок, помогший аль-Малики прийти к власти в 2005 году. Однако теперь премьер считает "садристов" своими противниками. В свою очередь лидер "Армии Махди" призывает иракцев к общегражданскому неповиновению и вооруженному сопротивлению против иностранных оккупантов.

Между тем

Впрочем, в распространенном в воскресенье обращении Муктада ас-Садр не исключает, что в ближайшее время уличные бои могут закончиться. В обмен на освобождение из тюрем своих сторонников и всеобщую амнистию радикальный имам пообещал убрать с улиц подконтрольные ему вооруженнные формирования. Правда, что помешает ему нарушить свое обещание, как только в ряды его отрядов вольются тысячи амнистированных? Тогда уже ни одно высокоточное оружие точно не удержит аль-Малики у власти.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники