Новости

31.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Карта заморского гостя

Привычная для столицы картина - милиционер просит гражданина предъявить документ, и тот начинает послушно вытаскивать из кармана одну за другой кипу справок.

Чтобы избавить гостей от такой унизительной процедуры, в Федеральной миграционной службе России разработали карту иностранного гостя. Она представляет собой пластиковую микропроцессорную смарт-карту небольшого формата вроде социальной карты москвича. Именно этому документу в ближайшее время предстоит стать удостоверением личности для иностранных мигрантов, приезжающих в Москву на заработки.

Пока новый документ существует лишь виртуально, но его необходимость в реальной жизни очевидна. КИГ - это ключ к информационной системе контроля зарубежных мигрантов. Он открывает невероятные возможности, о которых еще недавно можно было прочесть только в фантастических боевиках. Даже карманный персональный компьютер участкового всегда может считать карту иностранного гостя. Мало того, он может сделать фотографию мигранта и отправить ее для оперативной проверки в базе данных миграционной службы. Все происходит в режиме онлайн. Обладая такими способностями, карта может сыграть свою роль в борьбе с нелегальной миграцией, которую больше других регионов притягивают Москва и Подмосковье. Эти регионы и должны стать первым опытным полигоном для обкатки новой системы.

Мэру столицы Юрию Лужкову первому показали пилотный проект карты иностранного гостя. Документ понравился.

- Главная польза от него, - заметил градоначальник, - в том, что он наконец позволит с помощью электронной мегасистемы контролировать потоки мигрантов. Для этого городу нужно сформировать базы данных, интегрировать их и обеспечить к ним доступ. В двух терминалах Внуковского аэропорта уже проведен эксперимент с пластиковыми картами. Но нужно расширить его, охватив все въезды-выезды, вплоть до 40 постов-пикетов на МКАД...

Общество Соцсфера Миграция ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники