Новости

31.03.2008 04:00
Рубрика: В мире

ЛАГ подвели к черте

В столице Сирии Дамаске завершился ежегодный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Его участники практически единодушно поддержали российскую инициативу о проведении в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию.

В итоговый документ внесен пункт, согласно которому общеарабский саммит "приветствует намерение России провести в Москве конференцию по Ближнему Востоку с целью возобновления мирного процесса на всех направлениях". Присутствовавший в сирийской столице в качестве гостя саммита спецпредставитель президента РФ Александр Салтанов особо подчеркнул, что предложение России положительно воспринято в арабском мире. По его словам, "было высказано пожелание, чтобы такая встреча состоялась так же, как это было в американском Аннаполисе в ноябре прошлого года". При этом глава российской делегации заметил, что "для проведения форума в Москве необходима хорошая подготовительная работа".

Уже только по одной этой причине саммит не следует считать сорванным, несмотря на тот факт, что участие в нем приняли лишь 11 из 22 лидеров стран - участниц ЛАГ. Хотя одной из важнейших тем повестки дня была обозначена ситуация в Ливане и вокруг него, бойкотировало встречу в Дамаске антисирийски настроенное ливанское правительство Фуада ас-Синьоры. Из-за отсутствия взаимопонимания с Сирией по ливанской проблеме не приехали на саммит лидеры таких стран - тяжеловесов арабского мира, как Саудовская Аравия и Египет. Не было в Дамаске и руководителей Иордании, Марокко, Йемена. Все это дало повод участникам встречи для констатации "серьезного кризиса доверия в сообществе". Более того, на саммите было прямо заявлено: противоречия между арабскими странами подошли к опасной черте.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток ОАЭ В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники