Новости

31.03.2008 06:00
Рубрика: Спорт

Огонь поднялся до небес

Факел XXIX Олимпиады передан Китаю, несмотря на призывы к бойкоту Игр в Пекине

В воскресенье на украшенном олимпийской символикой афинском мраморном стадионе прошла торжественная церемония передачи олимпийского огня организаторам Игр-2008 в Пекине. Глава национального олимпийского комитета Греции Минос Кириаку в ходе красочной церемонии передал факел руководителю оргкомитета Игр-2008 Лю Ци.

Представитель страны-организатора зажег от него специальную лампаду, в которой олимпийский огонь на борту аэробуса А380 отправился в Пекин.

Напомним, что после зажжения огня 24 марта на родине Олимпиад - в Древней Олимпии факел с огнем прошел больше полутора тысяч километров по дорогам Греции. Следующими остановками на пути эстафеты олимпийского огня кроме китайской столицы будут Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.

Этап в Северной столице России пройдет 5 апреля. Пронести олимпийский огонь будет доверено многим известным спортсменам, артистам, политикам, в том числе знаменитому пловцу Александру Попову, олимпийской чемпионке Светлане Журовой, народной артистке Алисе Фрейндлих, полузащитнику "Зенита" Андрею Аршавину, экс-чемпиону мира в супертяжелом весе Николаю Валуеву, бывшему министру экономики Герману Грефу, а также представителям общественных организаций и спонсоров. Точный список участников эстафеты и окончательный маршрут будут обнародованы после 31 марта.

Отметим, что Санкт-Петербург станет единственным из российских городов, который примет участие в эстафете олимпийского огня.

Всего эстафете предстоит пройти 137 тысяч километров по пяти континентам прежде запланированного финиша в Пекине на открытии Олимпийских игр 8 августа текущего года.

Впрочем, XXIX Олимпийские игры в Пекине могут стать одними из самых скандальных в истории еще задолго до старта.

Накануне еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что следует рассмотреть вопрос о возможном бойкоте Игр:

- Олимпийские игры, по моему глубокому убеждению, могут проводиться только в такой обстановке, которая отражает олимпийский дух. Под этим следует понимать уважение прав человека и неограниченную свободу слова и мнений, - сказала Бенита Ферреро-Вальднер в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild am Sontag. - Нам следует внимательно посмотреть, каким будет поведение Пекина в ближайшие недели. После этого надо будет принять решение относительно бойкота.

Как сообщают информационные агентства, Ферреро-Вальднер призвала к проведению во всем мире демонстраций в поддержку акций протеста в Тибете: "Люди должны поддержать ясное послание, которое мы направляем в Пекин. Я испытываю большую симпатию к мирным демонстрациям в городах Европы и всего мира".

Обращаясь к китайскому руководству, Ферреро-Вальднер призвала Пекин начать переговоры с представителями далай-ламы.

Напомним, что во многих странах очень болезненно восприняли подавления народных выступлений в Тибете, которые были посвящены 49-й годовщине изгнания далай-ламы из Тибета. Пекин утверждает, что протестующие убили 18 гражданских лиц и двух офицеров полиции. Тибетские лидеры в изгнании указывают, что в ходе подавления восстания погибли от 135 до 140 тибетцев, еще 1000 человек получили ранения и многие были арестованы.

После этих событий начали звучать призывы к бойкоту Олимпиады в Пекине. Премьер-министр Польши Дональд Туск прямо заявил, что не поедет на открытие Игр-2008 именно в связи с событиями в Тибете. Не собираются в Пекин президент Чехии Вацлав Клаус и канцлер Германии Ангела Меркель. Не исключил подобного развития событий и глава Франции Николя Саркози, который заявил, что окончательное решение будет зависеть от политики китайских властей.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге назвал такой подход ведущих мировых держав непродуктивным. Президент МОК сказал, что бойкот Олимпиады ничем не поможет в решении проблемы Тибета, а послужит наказанием для спортсменов и помешает проведению "праздника спорта и мира".

Скандал может получиться громким, ведь те национальные олимпийские комитеты, которые бойкотируют летние Олимпийские игры, будут сурово наказаны.

По словам начальника отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, к нарушителям будут применены санкции вплоть до приостановления членства в Международном олимпийском комитете:

- В регламенте МОК прописаны определенные санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. Максимальное наказание - это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад.

Швец добавил, что каждый случай демарша МОК рассмотрит отдельно.

Спорт Олимпийские игры В мире Европа Греция Беспорядки в Тибете Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники