Новости

31.03.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Мы еще увидим небо в алмазах

Столичные власти ищут деньги, выделенные на реконструкцию планетария

Столичные власти пошли на радикальные меры, чтобы наконец решить судьбу Московского планетария.

Они сместили прежнее руководство, назначив в качестве антикризисного управляющего компанию "Покровские ворота". Некоторые СМИ их тут же обвинили в силовом захвате. А как объясняют свои действия в правительстве города? По просьбе "РГ" ситуацию комментирует заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов.

Игорь Игнатов: Силовой захват - это когда группа вооруженных людей, круша все на своем пути, врывается на предприятие и захватывает его. В данном случае ничего подобного не было. Произошла просто смена менеджмента, которую решили произвести на собрании акционеров. Правительство Москвы, кстати, один из них - ему принадлежит 61 процент акций.

Российская газета: А что, собственно, случилось? Почему именно сейчас возникла необходимость менять руководство планетария?

Игнатов: Представьте себе: вы строите дом и все время вкладываете в него деньги. Сначала вам говорят, что эта стройка обойдется вам в сто рублей, потом - в тысячу, потом - в пять тысяч... У нас происходило примерно то же самое. Москва потратила миллиард семьсот миллионов рублей. Деньги, за которые планетарий можно было заново отстроить. Тем не менее реконструкция не завершена. К тому же до сих пор не оформлены имущественные права города. потраченные из бюджета деньги ни во что не материализовались. Ни в недвижимость, ни в пакет акций. У города до реконструкции был пакет в 61 процент акций. Но после инвестирования почти двух миллиардов рублей доля города почему-то осталась той же.

К тому же возникла угроза банкротства. Мы получили от третьих лиц уведомление о наличии долга в размере 8 миллионов рублей. Это стало еще одним подтверждением, что не все хорошо в финансово-хозяйственном управлении деятельностью планетария.

РГ: Вместо прежнего руковод-ства назначена новая управляющая компания "Покровские ворота". Почему она?

Игнатов: Это структура со сто-процентной долей города. До сих пор она справлялась с достаточно сложными проблемными объектами, требующими финансово-экономического выздоровления, вроде Мосрыбокомбината.

РГ: Кто владеет остальными акциями планетария?

Игнатов: До недавнего времени было еще две иностранные компании. Но полного реестра акционеров новый генеральный директор на предприятии не обнаружил. Так что с уверенностью об их составе пока не могу сказать. Не оказалось на месте документов по бухгалтерской и финансовой отчетности. Будем их разыскивать. Затем предстоит совместно с нашими городскими структурами определиться с объемами работ и сроками завершения реконструкции.

РГ: И когда же это случится?

Игнатов: Думаю, что к концу года реально завершить все работы, ведь во многих помещениях уже идет чистовая отделка. Вместе с остальными акционерами в ближайшее время будем решать, где взять для этого деньги.

проект

По замыслу архитекторов под землей предполагается разместить музей, зал интерактивной галереи, в которой посетители смогут потрогать экспонаты руками. В средней части - гардероб, кафе и ресторанчики, причем еда и напитки, как и в космосе, будут подаваться в тюбиках и пакетиках.

В верхней части планетария - открытая астрономическая площадка, на которой выставлены астрономические приборы, работающие от Солнца, а также макеты древнейших обсерваторий - пирамиды, а также камни Стонхенджа. Здесь же расположены макеты планетариев и космических кораблей разных стран. Рядом с площадкой - две обсерватории. В большой можно наблюдать небо, из малой с помощью телескопа-рефлектора в реальном времени можно будет посмотреть восход Солнца или Луны, транслируемые на экран "звездного неба". Все новшества позволят зрителю реально прочувствовать, как происходит полет на Луну и даже побывать на Марсе.

компетентно

Андрей Бордунов, генеральный директор нового исполнительного органа ОАО "Московский планетарий" управляющей компании "Покровские ворота":

- Абсурдная ситуация, когда некий человек, представляющийся гендиректором планетария, якобы из-за границы по телефону комментирует так называемый "рейдерский захват". При этом "рейдером" он называет управляющую компанию "Покровские ворота", на 100 процентов принадлежащую Москве и выполняющую решения общего собрания акционеров и столичного правительства. Довольно странный вид рейдерства, когда собственник сам у себя забирает свое же имущество. Видимо, бывший гендиректор расстроен решением Москвы о его отстранении. Но если бы при его руководстве согласно утвержденному плану реконструкции новый планетарий принял бы первых посетителей в 2006 году, этого вполне можно было бы избежать.

Придя на предприятие, мы обнаружили лишь стройку, которая явно заморожена, никаких документов, компьютеры с вывороченными жесткими дисками, печати якобы департамента градостроительной политики, использовавшиеся непонятно кем и непонятно как, а также странного человека, пытавшегося на своей машине вывезти большую коробку, видимо, с интересующими нас документами. Машину удалось задержать, но коробка так и осталась внутри. чтобы ее вскрыть без согласия хозяина, представившегося главным инженером планетария, нужно разрешение, которое мы получим в ближайшее время. Перед нами же поставлена задача привести дела на предприятии в нормальный порядок и осуществить реконструкцию в сжатые сроки, чтобы город в ближайшее время получил современный планетарий.

Экономика ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники