Новости

31.03.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Маевка под пальмой

Россияне намечают маршруты майских каникул

На майские праздники, которые в этом году будут длиннее обычного, туроператоры констатируют оживление спроса на путевки.

Роструд подарил нам в мае сразу два длинных выходных - с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. Поэтому неудивительно, что уже за месяц до праздников тур операторы отмечают увеличение спроса по большинству направлений. К сегодняшнему дню объемы продаж выросли в среднем на 10 процентов. Больше всего желающих провести майские выходные в Турции. По сравнению с прошлым годом спрос на курорты Антальи вырос сразу на 30 процентов.

Проблему "майских каникул" пытаются решить уже много лет. То устраивают россиянам полноценный отдых, то опять возвращают рабочие дни.

Последнее предложение прозвучало от депутата Григория Аникеева, который уверен, что нужно сократить на два дня январские выходные и за счет этого увеличить майские праздники.

"Споры вокруг увеличения майских праздников ведутся давно. Однако, по моему мнению, длинные новогодние праздники для туриндустрии более выгодны, чем майские. Ведь майские дни большинство людей традиционно предпочитает проводить за городом на своих дачах", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

К тому же длинные новогодние праздники становятся существенным ударом по кошелькам потенциальных туристов. Многие из них не в силах позволить себе несколько поездок в год: полторы недели на новогодние праздники, месяц летом плюс короткий тур на майские праздники. По оценкам экспертов, поездка на отдых за границу обходится средней российской семье от 0,7 до 2 месячных доходов. Образно говоря, новогодние туры съедают спрос и деньги на май.

С другой стороны, начало мая, на языке турфирм, - пограничное время, когда еще действуют зимние дешевые расценки на такие традиционно дорогие южные направления, как Мальдивы, Сейшелы, Таиланд. И уже стартуют продажи "летних" туров в Египет и Турцию, где массовый наплыв туристов начнется много позже.

Кстати

По прогнозам Центра стратегических исследований "Росгосстраха", число российских туристов, выезжающих за рубеж в 2008-2010 годах, будет расти на 13-15 процентов в год и концу периода составит около 16 миллионов человек. Наиболее динамично в ближайшие годы будут развиваться экзотические направления: Сингапур, Мексика, Куба, Вьетнам.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники