Новости

31.03.2008 09:00
Рубрика: Экономика

Кому Повизло?

По одной визе теперь можно объехать 24 государства Европы

В воскресенье процесс расширения Шенгенского соглашения на 24 государства Европы окончательно завершился. Пассажирам, пересекающим воздушное пространство внутри этой зоны, больше не придется проходить паспортный контроль.

В прошлом году участниками Шенгенского соглашения стали девять стран Восточной и Центральной Европы - Чехия, Словакия, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Граждане этих государств получили право на неограниченное передвижение по всему пространству так называемой Шенгенской зоны. Однако из-за технических трудностей воплощать новые правила в жизнь пришлось постепенно.

Вначале с 21 декабря 2007 года был упразднен контроль на сухопутных и водных границах между "ветеранами" Шенгенской зоны и ее "новичками". Что касается воздушных границ, то их "открытие" отложили до 30 марта. Новым участникам соглашения понадобилось время для того, чтобы привести свою систему регистрации авиапассажиров в соответствие с центральной базой данных Шенгенской зоны.

Ко вчерашнему дню, как и планировалось, все сложности удалось преодолеть. По прилету из одной страны Шенгенского соглашения в другую больше не нужно проходить паспортный контроль. Впрочем, сесть на самолет, вылетающий, к примеру, из Праги в Париж, без паспорта все же не удастся.

Как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Жак Барро, проверки личности пассажиров при регистрации и посадке на борт авиалайнеров будут осуществляться по-прежнему. Кроме того, если пассажир летит в страну, не входящую в Шенген, или прибывает из такой страны, он должен, как и прежде, проходить паспортный контроль.

Новые правила пересечения границы существенно облегчат жизнь не только гражданам девяти государств, присоединившихся к Шенгенской зоне. Выгоду из сложившейся ситуации смогут извлечь и россияне. Отныне любой гражданин нашей страны имеет право по одной-единственной визе объехать практически всю Европу. И вид транспорта выбрать на свое усмотрение, будь то самолет, автобус, поезд или автомобиль.

Если раньше российским туристам для поездки, например, по маршруту Прага-Будапешт-Вена, приходилось получать отдельные визы в Чехию, Венгрию и шенгенскую визу в Австрию, то теперь им достаточно иметь однократную шенгенскую визу в Чехию. Что экономит как время, так и деньги. Кстати, к концу нынешнего года к Шенгенскому соглашению намерена присоединиться еще одна европейская страна - Швейцария. Подобные планы имеются также у Кипра и Лихтенштейна.

Вчерашний день стал весьма значимым для туризма еще по одной причине. C 30 марта вступило в силу соглашение "Открытое небо". Его суть заключается в том, что Европа и США договорились о взаимной либерализации авиаперевозок. Отныне американские авиакомпании смогут выполнять рейсы между европейскими городами, а авиакомпании Европы, соответственно, получат право на организацию чартерных рейсов по США. Считается, что это приведет к увеличению числа более удобных, сопровождающихся меньшим числом пересадок рейсов через Атлантику.

Кроме того, по правилам соглашения правительства стран ЕС и США теряют право требовать от иностранных компаний повысить цены на билеты, что дозволялось прежде, если властям казалось, что зарубежные авиаперевозчики могут подорвать позиции национальных компаний. Эксперты уверены, что в результате усиления конкуренции на рынке Европы может последовать снижение тарифов.

Экономика Туризм Власть Право Личные документы В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Шенгенские визы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники