Новости

01.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

На дороге - лед и пламя

В столице произошла самая массовая с начала года авария

Вчера из-за двух крупных автомобильных аварий движение транспорта в центре города было парализовано более чем на шесть часов.

Как пояснили "РГ" в отделе пропаганды ГИБДД Москвы, первая по времени происшедшая авария - крупнейшая по количеству участников с начала года, вторая - нестандартная, закончилась весьма трагически. Однако в том, что обе стали причиной коллапса в понедельник на столичных дорогах, по данным ГИБДД столицы, ничего удивительного нет: трагедии произошли на крупных, самых напряженных магистралях в самый пик движения по ним.

Авария на съезде с Крымского моста в сторону Ленинского проспекта случилась около восьми часов утра. Совершая маневр, водитель "опеля" вылетел на полосу, по которой мчался на полном ходу "КамАЗ". От удара капот легковой машины как бы затащило частично под грузовик, из-за чего оба транспортных средства перегородили почти три полосы движения. Сложно сказать сейчас, выжил ли бы после такой серьезной аварии водитель легковушки, но, на его беду, машина еще и загорелась. Благодаря тому, что тушить "опель" начали водители соседних машин, да и пожарный расчет прибыл довольно быстро, полностью потушить машину удалось менее чем за десять минут. Однако прибывшим медикам уже оставалось только констатировать смерть водителя иномарки.

Участники более массовой аварии, произошедшей на час раньше на Олимпийском проспекте, отделались лишь испугом и синяками. По подсчетам сотрудников автоинспекции, в ней приняли участие 15 легковушек, причем одна из них принадлежит милицейскому патрулю, также не сумевшему объехать "ледовое побоище". Вердикт, вынесенный всем участникам ДТП, один - не справились с управлением на скользкой дороге.

А вот мнения о том, что же стало причиной внезапного обледенения трассы этим весенним утром, расходятся. По одной из версий, на дороге оказалась вода с шампунем, вылившаяся из цистерны неисправной уборочной машины, по другой версии - лужа образовалась из-за протекшего грузовика, перевозившего некую "маслянистую жидкость". В любом случае, это "нечто" весом около двух тонн ночью покрылось ледяной коркой. Как пояснили "РГ" в пресс-службе префектуры Центрального административного округа, в утренние часы участок Олимпийского проспекта от 1-го по 15-й дом "прошли" машины с антигололедными реагентами.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО