Российским аудиторам придется "стучать" на своих клиентов

Минфин и Центробанк подготовили поправки сразу в два закона, которые касаются взаимоотношения банков и аудиторов. Если они будут приняты, то такое понятие, как аудиторская тайна, может уйти в прошлое. Правда, у правительственного законопроекта может появиться альтернативный документ, подготовленный уже депутатами. Но и он ничего хорошего аудиторам не даст.

Итак, уже несколько недель подряд идут дискуссии по вопросам быть или не быть аудиторской тайне. Правительственный вариант законопроекта не учел всех пожеланий банкиров и аудиторов по готовящимся поправкам в соответствующие законы. Разрешить спор попытались депутаты. Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что эксперты пытаются решить проблему взаимодействия надзорных и контролирующих органов с аудиторами без ущерба для такого понятия, как аудиторская тайна.

Дело в том, что предложенные поправки ставят под сомнение существование самого аудита, как это принято в международной практике. А все потому, что аудиторам будет вменено в обязанность передавать информацию о деятельности их клиентов в ЦБ, ФСФР и Росстрахнадзор, а клиентам будет запрещено предпринимать какие-либо действия для ограничения информации. В список этой информации попали любые факты о деятельности банка, инвестиционной компании, которые могут привести к приостановлению или прекращению деятельности, связанной с нарушением законов. Предоставление неполной информации аудитору. Выявленные в ходе аудиторской проверки любых операций, которые позволяют аудитору отказаться подписывать акт проверки и так далее. То есть аудитор должен будет "стучать" практически обо всем, что может показаться подозрительным или незаконным. Понятно, что поправки эти взволновали как самих аудиторов, так и их клиентов. По мнению участников рынка, они ставят под сомнение существование аудита как такового. С одной стороны, не предоставив информации в надзорные и контролирующие органы, аудиторы могут потерять лицензию. С другой стороны, захочет ли кто-то нанимать сборщика компромата? При этом, отмечают аудиторы, пострадают в первую очередь крупные аудиторские компании. А клиенты, скорее всего, уйдут к компаниям-однодневкам, которые торгуют аудиторскими заключениями и за небольшие по меркам рынка деньги поставят печать под любой финансовой отчетностью.

Авторы поправок утверждают, что они нужны для того, чтобы банки, инвестиционные компании работали более эффективно, чтобы у контролирующих и надзорных органов была бы полная информация. Чтобы не повторилась бы ситуация конца 90-х годов прошлого столетия, когда рухнули многие банки. При этом, поясняют они, ЦБ в свое время открыл доступ аудиторам к надзорной информации, теперь должно начаться встречное движение со стороны аудиторов.

У законодателей, которые пытаются найти компромисс в данной ситуации, есть свои аргументы. В тех же 90-х банки, которым не повезло с кризисом, имели положительные аудиторские заключения. Поэтому, считают они, надо не заставлять аудиторов доносить на своих клиентов, а пересмотреть подход к информации, которая имеется в аудиторском заключении.