Новости

01.04.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Беда не приходит одна

В Великобритании и Норвегии произошли крупные авиакатастрофы

На юго-востоке Британии к северу от аэропорта Биггин Хилл в графстве Кент потерпел катастрофу частный легкомоторный самолет.

Он упал в жилом секторе. Трое пассажиров, которые находились на борту вместе с двумя пилотами, погибли.

Как выяснилось позднее, двое из них были известными гонщиками. Это бывший чемпион Великобритании в гонках класса "Тьюринг Кар" Дэвид Лесли и директор компании "Моторспорт", неоднократный призер гонок на автомобилях "Порше", "Бентли" и "Ягуар" Ричард Ллойд.

По словам очевидцев, "самолет задел крышу одного из домов. После крушения самолет взорвался", - говорят жители графства Кент. Как сообщил представитель полиции, несколько человек, оказавшихся рядом с местом трагедии, получили незначительные ранения. Семья, жившая в доме, который был разрушен в результате падения самолета, по счастливой случайности находилась в отпуске.

Официальные причины катастрофы пока не названы. Эксперты считают, что, скорее всего, причиной катастрофы стала техническая неисправность. По предварительным данным, пилот самолета незадолго до крушения подал наземному диспетчеру сигнал бедствия, сообщив о неполадках в двигателе. И попытался совершить аварийную посадку в аэропорту Биггин Хилл. Самолет направлялся во Францию, где должна была состояться гонка с участием 54-летнего Лесли.

Вторая авиакатастрофа произошла на архипелаге Шпицберген. Там разбился российский вертолет Ми-8, принадлежащий тресту "Арктикуголь". Авария произошла в поселке Баренцбург в 18 часов по московскому времени. В результате три человека погибли, еще трое получили ранения. Всего на борту находились девять человек: четыре члена экипажа и пять пассажиров.

Как сообщил пресс-атташе посольства России в Осло Евгений Колесников, среди погибших - граждане России Алексей Тригорьев и Александр Московских, а также рабочий из Украины Борис Хмель.

Два человека, получивших серьезные ранения в результате аварии, направлены с архипелага на континентальную Норвегию - в город Тромсе. Это Светлана Афанасьева и Андрей Заремба. Еще один раненый находится в госпитале поселка Баренцбург.

По предварительным данным, авария произошла, когда вертолет при плохих погодных условиях и сильном ветре совершал посадку. Очевидцы утверждают, что машину буквально отнесло на расположенный вблизи ангар. Пресс-атташе российского посольства выразил благодарность норвежской стороне, которая оперативно отреагировала на происшествие и оказала помощь пострадавшим.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Великобритания В мире Европа Норвегия Авиакатастрофы