01.04.2008 02:00
    Поделиться

    Бюджетные деньги будут храниться только в крупных и надежных банках

    Временно свободные бюджетные средства достанутся только крупным российским банкам

    Минфин спешит включиться в развязку кризиса ликвидности на банковском рынке и в эти дни, как и обещал, завершает разработку нормативной базы, позволяющей кредитным учреждениям размещать на своих счетах временно свободные средства федерального бюджета.

    Предполагается, что денежные средства будут выделяться банкам по итогам специализированных аукционов, причем участвовать в них смогут только крупные кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов, не имеющие задолженности по депозитным счетам и капитал которых превышает 5 миллиардов рублей. Этим критериям соответствуют не более трех десятков крупнейших российских банков. Очевидно, что им и достанется бюджетный пирог. Минимальный объем депозитов, который может получить банк, - 40 процентов от собственного капитала, минимальный - 10 процентов. Первоначально минфин планирует размещать средства по рыночным ставкам на одну неделю; позднее появятся и более длинные сроки размещения - вплоть до трех месяцев. По оценкам экспертов, в периоды "пиковых нагрузок", связанных с нехваткой ликвидности, банки могут рассчитывать на 300-400 миллиардов рублей бюджетных средств.

    Ассоциация региональных банков России, объединяющая сотни средних и мелких кредитных учреждений, настаивает на смягчении условий доступа банков к бюджетным средствам. Размер капитала не должен являться препятствием для участия кредитной организации в аукционе, убеждены в ассоциации.

    Однако многим аналитикам позиция минфина видится более убедительной. В самые лучшие времена (2003-2005 годы) остатки федерального бюджета на счетах коммерческих банков не превышали 6-7 миллиардов рублей. С 2007 года, когда эти средства стали аккумулироваться в отделениях Федерального казначейства, бюджетные счета банков стали стремительно таять, и в настоящее время на них находится менее 300 миллионов рублей. Когда в федеральном бюджете "обнаружится" несколько сотен миллиардов рублей остатков свободных средств, то "размазанные" по всей банковской системе они не помогут банкам справиться с кризисом ликвидности, а сконцентрированные в руках нескольких кредитных учреждений станут существенным подспорьем.

    Другое дело, что проблему ликвидности у средних и мелких банков также придется решать, и тут пока не видно никаких действий. Сами региональные банки уже давно используют как источник пассивов средства внебюджетных фондов. Эти средства расположены более или менее равномерно по всей стране, и в принципе большинству банков доступ к этим ресурсам не заказан. Впрочем, сам этот ресурс в настоящее время практически исчерпан: объемы внебюджетных фондов практически год от года не меняются, к тому же большая их часть и так уже размещается в кредитных учреждениях. То же самое можно сказать и по разделу: "прочие бюджетные средства".

    С бюджетами субъектов Федерации и местных органов власти ситуация интереснее. Еще пару лет назад региональные власти без особой опаски держали на счетах "опорных" банков сумму средств, превышающую 100 миллиардов рублей. Однако в настоящее время о такой "щедрости" региональным банкам можно только мечтать. Изменить ситуацию будет очень не просто даже минфину, который несколько лет проводил жесткую бюджетную политику в регионах. Кроме того, за это время выросло и обременение региональных и местных бюджетов дополнительными расходами. Вполне возможно, что местные власти просто не имеют излишков ликвидности.

    Одно из немногих исключений - действия комитета финансов Санкт-Петербурга, который еще в январе 2008 года разместил временно свободные средства городского бюджета в размере 20 миллиардов рублей в доходные и ликвидные финансовые активы, в том числе и банковские. В результате банки получили доступ к необходимой ликвидности, а городской бюджет - неплохую прибыль.

    Помочь банкам ликвидностью могут и крупные российские предприятия. "Первой ласточкой" в этом деле стали энергетики. Как сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг", совет директоров крупной энергокомпании в конце марта одобрил размещение временно свободных инвестиционных средств в объеме 2,15 миллиарда рублей на депозитных счетах банка ВТБ.

    Поделиться