Новости

01.04.2008 01:00
Рубрика: Общество

Умер Николай Байбаков

Вчера на 98-м году жизни в Москве скончался видный советский государственный деятель, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков. Он возглавлял это всемогущее ведомство два с лишним десятилетия, определив на многие годы лицо советской экономики.

Николай Константинович Байбаков родился 6 марта 1911 года в Азербайджане. Его имя неизменно связывают с расцветом советской нефтянки, которой он отдал многие годы работы. В течение 22 лет Николай Константинович возглавлял Госплан СССР. Был удостоен государственных наград, в том числе звезды Героя Социалистического Труда и Ленинской премии за открытие и разработку газоконденсатных месторождений. В честь Байбакова названо нефтяное месторождение на полуострове Ямал.

память

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Николай Константинович Байбаков - человек-легенда. И его работа председателем Госплана - целая эпоха расцвета планирования, в том числе и долгосрочного. При нем начали разрабатывать прогнозы на 15-20 лет. Так что нынешняя программа социально-экономического развития страны до 2020 года в некотором смысле имеет свои корни в долгосрочном планировании 1970-1980-х годов.

В это время мне довелось работать в системе Госплана. И я хорошо помню, как была предпринята попытка разработать не только параметры уровня жизни населения, но и введен термин "образ жизни". И хотя это был советский образ жизни, но тем не менее речь шла о качественных характеристиках жизни людей, а не только о параметрах их потребления.

Николай Константинович прожил удивительную жизнь и по содержанию, и по продолжительности. И всегда оставался человеком энергичным. Со смертью Байбакова ушла эпоха, которая, впрочем, в некотором смысле возвращается через методологию долгосрочного планирования и прогнозирования. Так что Николая Байбакова по праву можно считать не только символом ушедшей эпохи, но и человеком, который пережил свое время.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ, президент ОАО "РФК-банк":

-Советская экономика того типа, которая сложилась в шестидесятые, семидесятые и отчасти восьмидесятые годы прошлого века, была творением Байбакова. Отмечу, что он имел непростое отношение к рыночным реформам начала девяностых годов, но признавал их необходимость. Он до самого последнего времени сохранял ясность мысли: могу это сказать точно, поскольку последний раз общался с ним несколько месяцев назад. Да, помнится, и раньше, когда ему было крепко за восемьдесят, он с удовольствием пропускал со мной "по рюмашке", прося при этом лишь дать машину, чтобы его довезли до дома. А так и в 95-летнем возрасте Николай Константинович сам ездил по Москве за рулем.

Яков Миркин, директор Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии:

- Такие выдающиеся руководители советского времени, как Николай Константинович Байбаков, стремились добиться максимальной эффективности экономической модели того времени. И не вина многолетнего руководителя Госплана, что система оказалась неконкурентоспособной, не выдержала испытания временем. Но Байбаков с утра до темноты в течение многих лет работал над совершенствованием советской экономики, многие победы которой связаны с его именем.

Общество Утраты Общество История