Новости

01.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Дружба по договору

Сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные российско-украинским отношениям

Перемены, происходящие в последнее время на постсоветском пространстве, станут главной темой в Государственной Думе на нынешней неделе.

В среду на Охотном Ряду ждут министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией "О проблемах региональных конфликтов в Европе, включая ситуацию вокруг Косово, и возможных путях их урегулирования". А на следующий день, 3 апреля, депутаты Госдумы вместе со своими коллегами по Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности будут обсуждать этот вопрос уж в Таврическом дворце, в Санкт-Петербурге, где под председательством Бориса Грызлова состоится второе пленарное заседание ПА ОДКБ.

В первую очередь на Парламентской ассамблее будут рассмотрены задачи дальнейшего правового обеспечения интеграционных процессов в рамках ОДКБ. Как считает Борис Грызлов, Организация Договора о коллективной безопасности работает эффективно, и ее роль в решении многих проблем международного характера - таких, например, как проблемы трансграничной преступности, международного терроризма, наркотрафика в Центральной Азии, - может и должна повышаться.

Но не останется без внимания Парламентской ассамблеи и ситуация, связанная с односторонним провозглашением независимости Косово. "На нашем пленарном заседании предполагается принятие соответствующего заявления, отражающего общую позицию парламентариев ОДКБ по этой важнейшей геополитической проблеме. Речь идет об оценке тех угроз, которые уже спровоцировало решение косовского руководства", - заявил журналистам Борис Грызлов.

А сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные российско-украинским отношениям. Кстати, именно сегодня, 1 апреля, исполняется девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и депутаты намерены сверить договор с жизнью и подумать о его дальнейшей судьбе.

Как сообщил вчера первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, участникам парламентских слушаний предложено для обсуждения "несколько вариантов отношения к договору". Во-первых, "рекомендация продлить договор, сопроводив это необходимыми консультациями и исправлением ошибок". Второй вариант предусматривает продление договора, но "только при условии одномоментного внеочередного продления соглашений по базированию Черноморского флота, срок которых истекает в 2017 году". "Мы считаем необходимым уже в этом году продлить их на следующий срок, а срок действия соглашений в отличие от договора - 20 лет", - уточнил Затулин. Участникам парламентских слушаний предстоит обсудить и совсем радикальное предложение - "о выходе из договора в связи с его фактическим неисполнением Украиной, особенно в связи с обращением Украины о присоединении к НАТО". По мнению Затулина, "есть серьезные основания считать, что присоединение Украины к НАТО является грубым нарушением статьи 6 договора". Организаторы парламентских слушаний - депутаты Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками - надеются, что широкая дискуссия, к участию в которой приглашены также представители всех фракций украинского парламента и председатель Верховной рады Арсений Яценюк, поможет "проинвентаризировать" текущее состояние российско-украинских отношений в военно-политической, гуманитарной и экономической областях и выработать позицию Госдумы в отношении будущего партнерства и сотрудничества с Украиной.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума