Новости

01.04.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Футбол без фанатизма

МВД предложило создать единую систему безопасности всех соревнований

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил создать единую систему безопасности отечественного футбола, которая позволит скоординировать действия Российского футбольного союза, силовых министерств и ведомств, футбольных клубов, администраций стадионов и местных служб безопасности.

Как это сделать, министр обсудил с главой РФС Виталием Мутко накануне открытия в России футбольного сезона.

- Базой для формирования единой системы безопасности должны стать нормативные документы, направленные на повышение роли и ответственности органов исполнительной власти, администраций спортсооружений, организаторов матчей, - считает Рашид Нургалиев.

Виталий Мутко полностью согласен с министром. Более того, по его мнению, нужны единые стандарты обеспечения безопасности во всех регионах.

- В стране должны быть единые правила, по которым мы начнем работать все вместе, - заявил глава Российского футбольного союза. - Со своей стороны, РФС готов обеспечить все футбольные стадионы в России за два-три года системами видеонаблюдения.

В МВД рассказали, что в федеральные органы исполнительной власти на согласование направлен проект концепции закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий в РФ".

- Нас беспокоят проявления экстремизма среди болельщиков на стадионах и в пути следования на матчи, - откровенно заявил министр. - Нередко они препятствуют проведению игры, ставят под угрозу здоровье судей, игроков и зрителей. В Интернете даже создан сайт "хулиган.ru". Там смакуются преступления и правонарушения многих фанатов, в том числе и за рубежом.

Что конкретно предлагает МВД, чтобы избавить нас от бесчинства футбольных фанатов? В прошлом сезоне за каждым футбольным клубом Премьер-лиги были закреплены офицеры милиции, в задачи которых входит работа с фанатами. Этим сотрудникам удалось предотвратить более 70 противоправных акций, которые планировали провести футбольные экстре-

мисты.

В свою очередь, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко предлагает значительно расширить полномочия служб безопасности стадионов по обеспечению правопорядка на матчах и повысить роль клубов. Для этого, считает Виталий Мутко, им нужны определенные, дополнительные полномочия. Если передать им большую часть работы, то можно будет резко сократить на стадионах количество милиционеров. Кстати, в этом году в качестве эксперимента на московском стадионе Локомотив планируется провести несколько футбольных матчей вообще без милиции. Этот стадион, по словам Виталия Мутко, оборудован современной видеосистемой, там хорошая профессиональная служба безопасности.

Разумеется, такое решение было принято после детального обсуждения и согласования с руководством московской милиции.

Справка "РГ"

Футбол становится все более популярным среди наших граждан. В прошлом сезоне на стадионах была зарегистрирована самая высокая посещаемость - 7,5 миллиона болельщиков. Из них 4,1 миллиона посетили матчи Премьер-лиги, в том числе более 1,5 миллиона - в Москве и около 500 тысяч - в Санкт-Петербурге. Болельщиков охраняли 343 тысячи милиционеров и 74 тысячи военнослужащих Внутренних

войск.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД