01.04.2008 00:30

Михаил Гершкович: Футбол не терпит равнодушных

Сегодня мастеру спорта международного класса, председателю правления "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаилу Гершковичу исполнилось 60 лет.

Накануне юбилея у нас состоялся обстоятельный разговор с Гершковичем. Говорили о прошлом и настоящем нашего футбола, о личностях, которые оставили след в любимой миллионами игре.

Российская газета: Михаил Данилович, какой из команд вы симпатизируете сегодня?

Михаил Гершкович: С детства болел за "Спартак". Наизусть знал фамилии всех игроков. Сейчас мне моя работа запрещает быть поклонником того или иного клуба, но откровенно переживаю за московское "Динамо", которому отдал немало лет своей жизни.

РГ: Может, потому, что среди ваших первых тренеров значится Константин Иванович Бесков?

Гершкович: Может быть и так. В конце 1959 года меня привели в футбольную школу мастеров. Отбор был очень серьезный, попасть в ФШМ считалось практически нереально. Константин Иванович лично отбирал ребят. Но у меня был, можно сказать, блат. В школу меня привел футболист Анатолий Щебляков. Он попросил Бескова посмотреть меня - и я остался. Бесков проработал в школе до 61-го года, а затем стал главным тренером ЦСКА.

РГ: Чему он успел вас научить?

Гершкович: Он постоянно повторял, что футбол не терпит равнодушных, требует повышенного внимания и любви. Кто любит футбол, милости просим. Кто относится прохладно, лучше не теряйте время. Рано или поздно футбол вас выкинет из своей обоймы.

РГ: Первый большой трофей в своей карьере вы выиграли, выступая за "Торпедо". Там вам довелось поиграть вместе с легендарным форвардом Эдуардом Стрельцовым.

Гершкович: Меня очень хорошо приняли в "Торпедо", и я сразу стал своим. Там тогда была такая демократичная обстановка. Я попал в хороший коллектив, в хорошую атмосферу. Люди играли в интеллектуальный футбол. Моя задача была быстрее настроиться на их камертон. Мне это удалось достаточно быстро. Правда, поначалу было сложновато прочувствовать Эдика, но затем все же понял его и стал получать колоссальное удовольствие от игр. 68-й год был незабываемым. Мы заняли третье место в чемпионате, выиграли Кубок СССР. Эдик забил 21 мяч в том сезоне, я - 13. За всю карьеру Стрельцова это был лучший его результат. После того как мы в "Лужниках" выиграли у "Спартака" - 5:1, Эдик, сделавший дубль с моих передач, завел меня в комнату и подарил спортивный костюм. Тогда это был дефицитный товар. "Ты заслужил, - сказал мне Стрельцов, - ты понял, что такое играть в пас". Постепенно мы подружились. Даже после того как Стрельцов закончил карьеру, мы дружили семьями, вместе играли за ветеранов сборной СССР.

РГ: Вы не обратили внимание, была ли у Эдуарда Анатольевича озлобленность после тюрьмы?

Гершкович: По жизни Эдик был добрым человеком. Когда он чуть выпивал, некая агрессия иногда проявлялась, но она носила скорей шутливую форму. Стрельцов был совершенно не агрессивным человеком. Он очень не любил разговоры про зону, про то, как и за что туда попал. Я сам никогда на эту тему не набивался.

РГ: Вы один из первых советских футболистов, которые играли в финале еврокубкового турнира.

Гершкович: Да, в 1972 году московское "Динамо" дошло до финала Кубка кубков. У нас тогда была очень хорошая команда. Жаль, что проиграли "Глазго".

РГ: Как вас отблагодарили партия и правительство за выход в финал?

Гершкович: Нам присвоили звания мастеров международного класса. Кроме того, мы получили по 300 долларов. Большие деньги по тем временам!

РГ: Расскажите о тренерском этапе вашей жизни.

Гершкович: В клубном футболе у меня нет большого тренерского опыта. В "Динамо" я работал с дублем, был вторым тренером. Больше пришлось работать со сборными. Это направление тренерского труда меня больше устраивает, мне оно больше по душе.

В 93-м возглавил молодежку. Провел два отборочных цикла. Со второй попытки попали на чемпионат Европы 1998 года. Восемьдесят процентов моей команды стали игроками основной сборной - Хохлов, Радимов, Филимонов, Нигматуллин, Семак, Соломатин, Титов, Симутенков, Бесчастных, Семшов и другие.

В первую команду мы с Олегом Ивановичем Романцевым пришли в критический момент. Люди не хотели ехать в сборную, их постоянно обманывали, какие-то интриги были. Нам удалось создать прекрасный коллектив, быстро решить массу вопросов - и организационных, и игровых. Мы вышли на очень хороший уровень, создали здоровый микроклимат в команде. И если бы не тот матч с Украиной, когда нас Филимонов всех подвел, мы еще успешнее выступили бы.

Следующий отборочный цикл к ЧМ-2002 мы как начали с первого места в группе, так и закончили. И нормально мы все подготовились. Конечно, сказалась потеря Мостового перед чемпионатом. Нас подвел немного Даев, который поехал больной в Японию. Если бы вместо него мы взяли Тетрадзе, было бы более справедливо и правильно. Ошиблись! Я недавно просматривал все три игры группового этапа. Ну, не стыдно за игру. Мы обыграли Тунис, который, кроме нас, никто в подгруппе не обыграл. В матче с Японией мы имели преимущество, но не сумели его реализовать, к тому же, что и говорить, нас прилично прихватили судьи. Правда, на игру с бельгийцами надо было выставить состав чуть посвежее. Мы так и планировали, но ребята пришли и сказали: мы выдюжим и сыграем. И опять игра была неплохая, но грубейшие ошибки, конечно, повлияли.

Всевышний был не на нашей стороне. Но и мне, и, думаю, Олегу Ивановичу не стыдно за нашу работу. Была хорошая команда, мы вернули сборной авторитет, люди стали ходить на игры сборной. К сожалению, пресса тогда никого не пощадила. Может, она была и права.

РГ: Сейчас вы возглавляете "Объединение отечественных тренеров по футболу". С какой целью была создана эта организация, как она работает и что сделано?

Гершкович: Наша организация была создана в феврале 2006 года по инициативе Российского футбольного союза. В декабре 2005-го мы встретились с теми нашими наставниками, которые первыми сдали экзамены PRO на право работать в Европе. На этой встрече президент РФС Виталий Мутко сказал, что пора создавать объединение российских тренеров. Предложение было принято, и вскоре я, Валерий Газзаев, Юрий Семин и Гаджи Гаджиев выступили учредителями объединения новой организации. Поскольку на тот момент я не был при больших делах, мне поручили ее возглавить. Мы зарегистрировались, тут же вступили в РФС на правах ассоциированного члена и начали работать. Главная задача - объединить тренеров и создать такую организацию, чтобы они почувствовали, что за их спиной есть определенная сила. Наставники в России были разобщены и практически беззащитны перед работодателями. Согласно одному из положений регламента чемпионата страны игрок мог обращаться в палату по разрешению споров, а тренеры такого права не имели. Мы добились того, что теперь в регламенте РФПЛ и РФС чемпионата страны есть пункт о том, что тренер, перед которым какой-то клуб не выполняет свои обязательства, может обратиться в палату по разрешению споров. Уже такие случаи были, и с радостью могу констатировать, что споры решились в пользу наставников. Постепенно подобных случаев становится все меньше и меньше.