Новости

01.04.2008 03:00

Оружейный марафон по Иордании

Россия предоставила на выставку гранатометы, спецтехнику и бесшумные пистолеты

Последние месяцы флаг России кочует в Иордании с одних флагштоков выставочных комплексов на другие.

Не успела закончиться выставка "Экспо-Россия-2008", проходившая здесь с 19 марта, как на авиабазе Марка имени короля Абдаллы I среди нескольких десятков флагов стран-участниц в понедельник вновь появился российский триколор.

Организаторы 7-й Международной выставки сил специального назначения SOFEX-2008 сначала планировали, что в ней примут участие 270 фирм и компаний из 40 стран мира. Результат превзошел их прогнозы: 70 делегаций из 55 стран привезли сотни образцов специальной техники и оружия для борьбы с терроризмом и массовыми беспорядками. Сколько всего образцов разместилось на авиабазе, организаторы до сих пор не смогли подсчитать.

Большой интерес был проявлен к павильонам, где располагались экспозиции российской делегации, возглавляемой руководством "Рособоронэкспорта".

Надо сказать, иорданская армия, в частности подразделения специального назначения, которые до недавнего времени, а именно до восшествия на престол возглавлял нынешний король Иордании Абдалла II, не первый год оснащается российским оружием. В частности, на вооружение спецслужб поступил бесшумный пистолет ПСС. Он еще называется "ВУЛ". Также российские конструкторы поставили в иорданскую армию бесшумную снайперскую винтовку ВСС, более известную как "винторез".

Особое внимание местные военные уделили гранатометам РПГ-26 и РПГ-27. Их производит знаменитая фирма "Базальт". На сегодняшний день она поставляет свои гранатометы в 80 стран мира. "Базальт" по заказу лично короля Иордании разработал специальный гранатомет для нужд иорданской армии под названием "Хашим". Испытания этого изделия прошли успешно в прошлом году на территории королевства. Этот гранатомет испытывал сам Абдалла II и остался им очень доволен.

Кроме экспозиции "Базальта" большое внимание уделено специальной технике и оружию, применяемым в ФСБ. Особенно интересна специальная система для обезвреживания заминированных автомобилей. Причем эта система может обезопасить автомобиль, снаряженный взрывными средствами с радиоуправляемыми и химическими взрывателями.

Ожидается, что к финишу выставки ряд российских предприятий подпишет важные контракты с иорданской стороной.

Русское оружие В мире Ближний Восток Иордания