Новости

01.04.2008 07:00
Рубрика: В мире

"Ничья" для Басры

В Ираке отменили комендантский час

В столице Ирака отменен комендантский час. Такое решение власти приняли после того, как лидер шиитской группировки "армия Махди" имам Муктада ас-Садр выступил за нормализацию обстановки в Басре и других провинциях.

Он призвал своих сторонников прекратить "вооруженную активность" и сложить оружие. Призыв - еще не перемирие. Но очень серьезный шаг на пути к преодолению внутриполитического кризиса.

Премьер Ирака Нури аль-Малики приветствовал инициативу имама, назвав ее "шагом в правильном направлении". Правительство Ирака приняло решение не привлекать к ответственности тех боевиков, кто сложит оружие и покинет Басру. Однако аль-Малики исключил возможность прекращения операции правительственных сил в Басре. Операция, по его словам, не направлена против какой-либо партии. Ее цель - очистка города от "криминальных и деструктивных элементов".

О прочном перемирии речь вести пока рано. Имам ас-Садр выдвинул условие, на которое иракские власти пока не отреагировали. Глава "армии Махди" обещал убрать с улиц подконтрольные ему вооруженные формирования в обмен на освобождение из тюрем своих сторонников и всеобщую амнистию.

Премьер Ирака Нури аль-Малики одобрил отмену комендантского часа в Багдаде.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке