Новости

01.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Роман Карцев: Мне приснился Чаплин...

Сегодня - первого апреля - в Одессе отмечается круглая дата - знаменитой "Юморине" 35 лет. Среди тех, кто отправился в город у моря, - народный артист России Роман Карцев.

Российская газета: Роман Андреевич, вы каждый год приезжаете на "Юморину"?

Роман Карцев: Не был буквально два-три раза. А в этом году ожидается большой десант гостей. Точно не знаю, кто приедет, - Юра Макаров, Яник Левинзон - но, думаю, сабантуй будет большой. Буду рад со всеми пообщаться. Собираюсь выступать и, может быть, почитаю рассказы из своей новой книжки, которую выпускает в Одессе мой друг - главный редактор юмористического журнала "Фонтан" Валерий Хаит. Книжка будет называться "Родился я в Одессе". Это моя вторая книга. Первая называлась "Малой, Сухой и Писатель". В новой книге будет процентов 80 вновь написанных произведений, остальные - из первой книги. То есть получится расширенное и дополненное издание.

РГ: Что вам самому больше всего нравится из новых рассказов?

Карцев: Все нравятся (смеется). Многие произведения об Одессе. Одно из них называется "Мне приснился Чаплин". Я рассказываю в нем свой сон о Чаплине, как мне приснилось, что я его вожу по Одессе. Его почти никто не узнает, он жутко обижается. Ходит на Привоз, в часовую мастерскую, в оперный театр, спускается по Потемкинской лестнице. Я его устраиваю в гостиницу, привожу к маме на обед... Рассказываю ему, кстати, что проходит в городе "Юморина", куда приезжают известные артисты: Сердючка, "Кролики", Воробей, "Новые русские бабки". Он спрашивает: почему новые, где старые? Отвечаю: "Старые были не все русские".

В книге есть рассказы о военной Одессе, о сегодняшнем городе. Даже обсуждение двумя одесситками фильма "Ликвидация"...

РГ: А вы читаете уже новые произведения со сцены? Где-то в Москве их можно услышать?

Карцев: Я вот только что приехал - читал в больнице у моего друга. Полтора часа! И в последний раз читал в "Гнезде глухаря" часа два. Я там три раза выступал. Там хорошая публика и исполнители.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Театр Умер Роман Карцев